0
651
Газета События Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Антарктический хеппи-энд

Тэги: магдалена, полярники


Вчера в 11.00 по московскому времени южноафриканское океанографическое судно "Агалас", на борту которого находились 78 российских полярников и 11 членов экипажа немецкого судна "Магдалена Олдендорф", вошло в кейптаунский порт. Их возвращения родные и близкие, коллеги и друзья ждали почти полтора месяца.

К торжественной встрече "Агаласа" генконсульство России в ЮАР начало готовиться еще за день до прибытия. Представители дипмиссии прибыли в порт еще утром. Кроме них в кейптаунском порту российских полярников ждали сотни журналистов: прямо в порту должна была состояться пресс-конференция, на которой россияне, как ожидается, расскажут о своем полуторамесячном пребывании в ледовом плену.

31 мая немецкое судно было затерто льдами и 10 дней дрейфовало с застопоренными двигателями. И только 11 июня экспедиции удалось в ожидании прибытия спасателей встать на якорь в открывшейся полынье. Южноафриканское спасательное судно вышло на помощь полярникам из Кейптауна 18 июня. 27 июня на борт "Агаласа" вертолетами была доставлена первая группа полярников, а 1 июля эвакуация всех членов экспедиции была завершена. На борту "Магдалены" остались только 15 членов экипажа и российский авиамеханик. На следующий день "Агалас" с российскими полярниками взял курс на Кейптаун.

Несмотря на тяжелейшие погодные условия (температура воздуха - минус 50, световой день продолжительностью 4 часа, ветер до 25 м/с), в которых приходилось работать южноафриканским спасателям, они отлично выполнили поставленную перед ними задачу. По словам руководителя антарктического логистического центра Василия Калязина, все прибывшие в Кейптаун полярники чувствуют себя хорошо и до конца недели должны улететь в Россию. Как уточнил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции НИИ Арктики и Антарктики Владимир Кучин, российских полярников разделят на три группы, и они покинут Кейптаун уже 11 и 12 июля - на эти дни забронированы места на пассажирские авиарейсы из ЮАР через Амстердам до Санкт-Петербурга (большинство участников спасенной экспедиции работают в петербургском НИИ Арктики и Антарктики). И в выходные "ледовые пленники" смогут встретиться с родными и друзьями в Петербурге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1425
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1266
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости