0
938
Газета События Интернет-версия

05.08.2002 00:00:00

Свалка в "центре российской науки"

Тэги: мгу, мусор, свалка, завод, экология


Уже несколько месяцев пытаются ликвидировать огромную свалку на территории, которая была передана в аренду МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудники экологической милиции и столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Свалка, по всей видимости, существует уже не один год, а заметили ее только этой весной во время вертолетного облета. Увиденное потрясло и представителей департамента, и сотрудников экологической милиции. "Таких огромных свалок в Москве нет! - возмущается начальник отдела по контролю за отходами департамента Иван Малев. - Такое безобразие в центре российской науки и культуры - это верх всего!"

Говорят, что без сотрудников милиции появляться в этом месте опасно. "Да вы что?! Без милиционеров туда лучше не ходить - пустынная местность, кругом одни кавказцы, которые занимаются непонятно чем", - сказали корреспонденту "НГ" в департаменте. И это несмотря на то, что свалка находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Университет", правда, она огорожена огромным забором.

Когда-то здесь был завод железобетонных изделий, который арендовал землю у МГУ. В 2000 году он закрылся, и сюда начали вселяться разные мелкие фирмы, в основном автомастерские. Территория завода изменилась до неузнаваемости - на фоне полуразвалившихся построек тут и там возвышаются кучи мусора. Здесь полно покореженных машин, какого-то строительного мусора, старых запчастей, мешков со сгнившим луком, пустых пластиковых бутылок. Некоторые кучи мусора достигают высоты 2-3 метров. Двухметровым слоем разлагающихся отходов завален и брошенный цех площадью около 1000 квадратных метров. А рядом с одной из мусорных куч висит табличка: "Свалка запрещена. Штраф 5000 рублей".

Сотрудники экологической милиции Западного округа приехали сюда, чтобы провести беседы с руководителями фирм и наложить штрафы. Но как только их увидели на территории, конторы начали закрываться. Милиционеры поймали какого-то азербайджанца, который, по всей видимости, работает в авторемонтной мастерской. "Я работаю на рынке, а здесь я не знаю, кто работает", - защищается тот. "Вы посмотрите на него! В этой одежде он на рынке работает!" - возмущаются милиционеры. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы по масляным пятнам на одежде мужчины определить его профессиональную принадлежность. "У них нет ни лицензии, ни регистрации, - говорят сотрудники экологической милиции. - Ничего отсюда не вывозится: масло льют на землю, ржавые запчасти выбрасывают на землю. Вон, аккумуляторы везде валяются". Но не только фирмы, арендующие здесь землю, захламляют территорию. Это делают и сотрудники других предприятий, поскольку за захоронение отходов на санкционированных свалках надо платить.

Пока милиционеры пытаются воздействовать на руководителей фирм, представители департамента предпринимают попытки заставить МГУ убрать эту свалку, но пока никаких положительных результатов достигнуть не удалось. Представителей университета приглашали на комплексную проверку территории, но никто так и не пришел. Теперь на имя ректора направили письмо. Сотрудники департамента говорят, что какое-то время они будут ждать ответа, а если МГУ не откликнется на призыв убрать территорию, то тогда они перейдут к более жестким методам воздействиям.

Но тут, правда, руки у департамента связаны. Поскольку эта территория является федеральной собственностью, столичный департамент не может обязать МГУ возместить нанесенный ущерб, который оценивается в 108 миллионов рублей. Это может сделать только территориальный орган Роскомзема - Москомзем. А департамент природопользования и охраны окружающей среды вправе лишь наложить штраф, сумма которого составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Правда, сотрудники департамента имеют право попросить Москомзем, чтобы тот обязал МГУ возместить ущерб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
268
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1542
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1929
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2477

Другие новости