0
661
Газета События Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

Церковные раздоры в Эстонии

Тэги: эстония, церковь, конфликт


В Эстонии продолжаются имущественные споры между Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонской Апостольской Православной Церковью (ЭАПЦ), находящейся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

До апреля этого года официальную регистрацию в республике имела только ЭАПЦ. Юридически она являлась собственником всей церковной собственности. До Второй мировой войны в Эстонии существовала единая Эстонская Апостольско-Православная Церковь. Однако часть приходов Эстонской Церкви откололась от Московского Патриархата и перешла под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Они и получили официальную регистрацию под названием Эстонской Апостольской Православной Церкви, а ЭПЦ МП эстонские власти до настоящего времени регистрировать отказывались.

Дело в том, что ЭАПЦ является официальной правопреемницей довоенной церковной структуры. ЭПЦ МП, со своей стороны, также претендовала на этот статус. Однако Константинопольский Патриархат был категорически против, считая, что только ЭАПЦ вправе претендовать на преемственность в отношении довоенной церковной структуры. Долгое время официальный Таллин придерживался точки зрения ЭАПЦ и на этом основании отказывался регистрировать ЭПЦ МП - несмотря на то что вопрос о положении православных, находящихся в юрисдикции Московского Патриархата, много раз поднимался в ходе российско-эстонских переговоров на высоком уровне.

После того как в апреле этого года ЭПЦ МП все-таки получила регистрацию, имущественный вопрос вышел на первый план. На днях МВД Эстонии заявило, что готово передать в аренду Московскому Патриархату ту собственность, которая используется им, хотя формально является имуществом Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Предполагается, что срок аренды составит 50 лет, а месячная плата будет чисто символической - 1 эстонская крона, то есть 6 центов.

Однако РПЦ такой вариант не устраивает. По словам официального представителя Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, Москва настаивает на том, чтобы обе Православные Церкви Эстонии получили равные имущественные права. "В проекте МВД Эстонии такого равноправия мы не усматриваем, потому что структура, находящаяся в юрисдикции Константинополя, получила права собственности на церковное имущество и, соглашаясь на уступку, одновременно остается правомочным субъектом реформы собственности в отличие от Церкви Московского Патриархата", - пояснил представитель Московского Патриархата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
965
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1498
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
918
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
606

Другие новости