0
764
Газета События Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Дорога, вымощенная судебными решениями

Тэги: зеленоград, завод квант


У российской электронной промышленности появился шанс. Правительство решило увеличить бюджетное финансирование российского хай-тека на 2,4 млрд. руб. Эти деньги будут потрачены в 2003-2006 гг. на разработку технологий производства микросхем и электронных компонентов. Не отстают и коммерческие фирмы. Под Москвой, в бывшем центре советской электроники Зеленограде, начальство бодро рапортует о росте заказов и увеличении числа занятых на зеленоградских предприятиях, а горожане обсуждают совсем другую тему - события вокруг завода "Квант".

В ночь на 29 августа около сотни людей, вооруженных бейсбольными битами, взяли штурмом завод, избив охрану предприятия и угрожая расправой семье заместителя генерального директора. Российская Фемида с тех пор разбирается, были действия нападающих правомерными или нет, но пока никто из участников штурма не задержан.

Собственникам "Кванта" удалось сделать нелегитимным собрание акционеров, которое организаторы штурма намеревались провести 14 сентября: накануне суд запретил ЗАО "Информационная внедренческая компания" (ИВК) голосовать на собраниях акционеров 23% голосующих акций в связи с приобретением этого пакета с нарушением требований Закона "Об акционерных обществах". Кроме того, в собрании принимал участие в качестве регистратора филиал "Московский" ЗАО "Единый регистратор" - реестродержателя ОАО "Квант", которому с 22 августа 2002 года судебным решением запрещено исполнять обязанности регистратора "Кванта".

Споры между собственниками - нормальное явление в деловом мире. Ненормально, когда они решаются с помощью людей с бейсбольными битами и кусками арматуры, после того как исчерпаны законные методы решения проблемы. А таковых у хозяина ЗАО "ИВК" Григория Сизоненко, видимо, не осталось - или не было с самого начала. Во всяком случае, стать держателем значительного пакета акций завода "Квант" ему удалось за счет простого совпадения названий двух компаний. Работая исполнительным директором "Инновационной внедренческой компании", он зарегистрировал свою собственную "Информационную внедренческую компанию". Разницу в аббревиатурах двух "ИВК" трудно уловить, и в итоге Сизоненко сумел перевести на себя значительный пакет акций завода, который по инвестиционному конкурсу достался "Инновационной внедренческой компании".

После этого Григорий Сизоненко сумел инициировать введение на заводе временного управления, сделав завод своим должником на сумму в 41 млн. рублей. Но в итоге 22 августа и Сизоненко, и "его" гендиректор "Кванта" Владимир Чепко были выдворены судебным приставом-исполнителем по иску законных владельцев, которых представлял гендиректор "Инновационной внедренческой компании" Сергей Кабаев. А через шесть дней на завод ворвались люди с битами и арматурами...

Сергей Кабаев показывает стопку судебных решений, в которых признаются незаконными притязания Сизоненко и его защитников (к ним молва причисляет известную в Зеленограде Викторию Митину, некогда со скандалом уволенную с должности замруководителя администрации Бориса Ельцина). Теперь историю вхождения Григория Сизоненко и его людей на "Квант" предстоит изучить Генпрокуратуре. И хочется верить, что прокурорские работники сумеют поставить точку в затянувшемся конфликте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
937
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1115
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1363
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
966

Другие новости