0
750
Газета События Интернет-версия

04.10.2002 00:00:00

Полковнику свобода не мила

Тэги: буданов, суд


В Северо-Кавказском военном окружном суде после трехмесячного перерыва возобновился процесс над бывшим командиром 160-го танкового гвардейского полка Юрием Будановым, обвиняющимся в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Назначение слушаний именно на 3 октября было вызвано требованием нового УПК, который обязывает суд в течение каждых трех месяцев рассматривать вопрос о мере пресечения подсудимому.

В связи с этим адвокаты Юрия Буданова выступили с очередным ходатайством об освобождении Буданова под подписку о невыезде с дальнейшим его пребыванием на территории одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа. Свою позицию защита обвиняемого объяснила тем, что в ходе судебного процесса здоровье их подзащитного было сильно подорвано, а сам Буданов не является опасным для общества преступником и его содержание под стражей необязательно. Однако суд отклонил ходатайство. При этом неожиданным стало заявление самого полковника, который лично попросил суд не изменять ему меру пресечения.

Еще одной неожиданностью на возобновившемся процессе стало изменение состава стороны обвинения. Помимо помощника главного военного прокуратура полковника Владимира Милованова, гособвинение отныне будет поддерживать еще один представитель военной прокуратуры - Александр Дербенев.

На предыдущем заседании 3 июля вместо ожидаемого вынесения приговора суд принял решение о назначении уже третьей по счету экспертизы, которая окончательно должна была бы ответить на ключевой вопрос следствия: был ли вменяем Буданов в момент похищения и убийства Эльзы Кунгаевой. Обосновывая тогда свое решение, председательствующий на суде Виктор Костин пояснил, что результаты двух предыдущих экспертиз противоречили друг другу. Напомним, что согласно заключению предыдущей экспертизы Юрий Буданов был признан невменяемым в момент совершения преступления, что, по сути, означало его освобождение от уголовной ответственности.

Что касается последней экспертизы, то согласно решению суда она также проходила на базе Государственного научного центра социально-судебной психиатрической медицины имени Сербского. Однако, по словам Виктора Костина, ее результаты еще не поступили в распоряжение суда. Но в любом случае дальнейшая судьба Буданова будет развиваться по одному из трех сценариев. Первый - освобождение полковника от уголовной ответственности в случае подтверждения результатов предыдущей экспертизы, то есть признания его невменяемым в момент убийства. Второй - лишение свободы на срок до 3 лет по статье "убийство в состоянии аффекта". Третий - лишение свободы сроком от 8 до 20 лет за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, в чем сегодня и обвиняется Юрий Буданов.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
326
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
235
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
324
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
421

Другие новости