0
810
Газета События Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

В Петербурге украли сэра Исаака Ньютона

Тэги: петербург, кража, архив, библиотека


В Санкт-Петербурге, похоже, началась "эпидемия" краж фолиантов из крупнейших библиотек. Первое сообщение о краже поступило из читального зала библиотеки РАН: там пропало первое издание книги Роберта Оуэна "Новый взгляд на общество" (Лондон, 1813 год). В этот же день из библиотеки Санкт-Петербургского госуниверситета исчезла книга Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии" (Лондон, 1687 год). Аналогичное издание пропало из фондов Российской национальной библиотеки. Отсюда же украдена книга "La Future" русского авангардиста Константина Большакова (Москва, 1913 год).

Сотрудники библиотек считают, что кражи заказные, и не исключают, что заказ поступил из-за рубежа. Их мнение разделяют и милиционеры, полагая, что все кражи совершены одной группой. По фактам хищения книг возбуждены уголовные дела по ст. 164 УК РФ - хищение предметов, представляющих особую ценность.

Нынешняя кража книг в Санкт-Петербурге - далеко не первое подобное преступление. 11 декабря 1994 года из Российской национальной библиотеки похищены 89 манускриптов ХII-ХVIII веков общим весом около 100 кг. В сентябре 1997 года задержан библиотекарь Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина: у него изъяты 16 томов Экономической энциклопедии 1770 года выпуска. В период с ноября 1998 года по январь 1999-го из библиотеки РАН пропали 23 книги XVI-XVII вв., в том числе два экземпляра трудов Николая Коперника 1543 года издания и две книги Иоганна Кеплера.

По оценкам источника "НГ", пожелавшего сохранить анонимность, книга Роберта Оуэна "Новый взгляд на общество" сегодня стоит около 2000-3000 долларов. Минимальная цена за эту книгу на западных аукционах была 900 долларов, максимальная - 22 тысячи: разброс цен зависит от качества и истории каждого конкретного экземпляра. Минимальная цена книги Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии" на аукционах была 29 тыс. долларов, максимальная - 105 тыс. долларов.

Однако, по мнению источника "НГ", похититель вряд ли сможет продать эти книги в России даже за 20% их стоимости. Подобные научные труды не пользуются популярностью среди российских ценителей раритетной литературы. Серьезный интерес подобные книги вызывают только на Западе: источник "НГ" назвал это похищение "экспортно ориентированным". Тем не менее наш собеседник считает, что это преступление совершил вор, не очень хорошо разбирающийся в конъюнктуре российского рынка раритетных книг: "Ни один серьезный западный аукцион или коллекционер не станет приобретать книгу, на которой стоит советский библиотечный штамп. Да и в России тоже мало кто рискнет покупать "бомбу замедленного действия", из-за которой можно попасть в тюрьму".

Говоря о потенциальных покупателях подобных книг, источник "НГ" отметил три основных группы. Первая - обычные люди с высоким достатком: во-первых, покупка раритетных книг приносит неплохие дивиденды (сегодня наблюдается устойчивый рост спроса на антиквариат), а во-вторых, это возможность подчеркнуть принадлежность к интеллектуальным кругам. Вторая - это люди науки, которые смогли заработать большие деньги: в их среде считается престижным иметь знаменитые научные труды "в оригинале". Билл Гейтс, например, не так давно купил одну из математических рукописей Леонардо да Винчи. В третью категорию входят библиотеки и музеи при крупных научных центрах - исключительно западных, что еще раз подтверждает "экспортную" версию кражи.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
327
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
365
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
360
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
352

Другие новости