0
794
Газета События Интернет-версия

19.11.2002 00:00:00

Бандой библиофилов командовал историк-спецназовец

Тэги: кража, хищение, бибилиотека, санктпетербург


Вчера заместитель начальника ГУВД Санкт-Петербурга полковник Александр Смирнов сообщил, что кражей ценных книг в Северной столице занималась преступная группа, состоящая из людей, хорошо разбирающихся в раритетных книгах, и имеющая свои каналы сбыта похищенной литературы. Как выяснили петербургские сыщики, трое задержанных жителей Саратова за три года похитили около 20 книг из библиотек ряда городов России.

Все участники группы имели высшее филологическое и историческое образование. На данный момент установлено, что эта группа похищала книги из Московской библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Саратовского госуниверситета и Научной библиотеки Казани, а также из трех крупнейших петербургских библиотек. Четыре раритета из числа похищенных в Петербурге, Москве и Саратове у задержанных уже изъяты. Книги, украденные в Казани, пока не найдены.

Единственная женщина в группе - 29-летняя начальница отдела саратовского КБ "Электроприбор" Светлана Данилина - была задержана спустя два дня после обнаружения пропажи книг в Петербурге. Затем в Саратове задержали 33-летнего неработающего Дмитрия Зинченко и 22-летнего работника УИН Саратова Павла Прокофьева. Примечательно, что бывший спецназовец Зинченко (его следствие считает главарем) при задержании попытался покончить жизнь самоубийством.

Саратовские похитители тщательно подготовились к краже. Вот что рассказал полковник Александр Смирнов: "Эта группа в течение нынешнего года и в прошлом году частенько бывала в Санкт-Петербурге. Они заходили в эти библиотеки и в тот момент пользовались своими настоящими данными. Поэтому они сразу вызвали у нас определенный интерес: похищенными книгами и Данилина и Зинченко пользовались последними".

Эти факты еще раз подтвердили версию, которую эксперты "НГ" озвучили сразу после похищения книг в Петербурге, о том, что эти кражи были совершены не "под заказ", а после ознакомления с газетными и интернет-объявлениями. Однако на результатах кражи сказалась явная нехватка у филологов и историков криминального опыта. Они не только "засветились" накануне кражи, но и слишком долго не увозили украденные фолианты, собравшись в путь в самый разгар поиска воров.

Сотрудники МУРа в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердили, что подобные кражи "под заказ" в России совершаются очень редко. Классическим примером того, как преступники приходят к мысли о совершении подобных краж, является пример Николая Кимерова, похитившего 29 апреля 2002 года из библиотеки московского Союза художников 29 ценных книг. Кимеров, отсидевший за кражу, решил "заняться антиквариатом" после того, как наткнулся на газетные объявления, и отправился в ближайшую к дому библиотеку...

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
347
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
390
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
377
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
370

Другие новости