0
781
Газета События Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Святую Троицу не задекларировали

Тэги: таможня, нестеров, троица


Вчера сотрудники Московской западной таможни Центрального таможенного управления обнаружили в багаже гражданина Югославии задекларированный под другим названием эскиз картины Михаила Нестерова "Троица ветхозаветная". Таможенников насторожил тот факт, что на картине, в документах проходящей под названием "Полевые цветы", было изображено явление трех ангелов Аврааму.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Государственном таможенном комитете (ГТК), гражданин Югославии оформлял в Московской западной таможне багаж двух своих соотечественников, уже покинувших Россию. В багаже находилось 16 картин, и к ним была приложена справка Минкульта о том, что все эти полотна не представляют особой культурной и исторической ценности и разрешены к вывозу из России.

Среди представленных полотен таможенники обнаружили и картину, как они говорят, "явно религиозного характера", хотя в декларации полотна на религиозные мотивы заявлены не были. Приглашенные эксперты сняли с полотна рамку и обнаружили под ней надпись: "Троица ветхозаветная", Нестеров, 1921 год". По мнению экспертов, каталожная стоимость картины - более 75 тыс. рублей, а ее цена на черном рынке - не менее 15 тыс. долларов.

По факту контрабанды картины возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ. Картину изъяли и отправили на экспертизу в Минкульт, где должны ответить на вопрос, представляет ли этот эскиз культурную и историческую ценность и разрешен ли он к вывозу из России. Теперь судьба гражданина Югославии и уголовного дела в целом зависит от решения Минкульта. Однако не исключено, что этот инцидент - следствие банальной ошибки: отличить ангелов от "Полевых цветов" может даже человек, не обладающий серьезными познаниями в искусстве.

В любом случае независимо от решения Минкульта бдительность московских таможенников легко объяснима. Сотрудники ГТК ежегодно изымают более 10 тысяч предметов, имеющих культурную и историческую ценность. Большую часть из них составляют иконы. В России уже сформировались "антикварные" преступные группировки, которые действуют по отработанной схеме: по церквам ездят люди, хорошо осведомленные в вопросах религиозного искусства, а после "разведчиков" за дело берутся воры - на воровском сленге их называют "досочниками". Похищенные иконы попадают в руки тех, у кого есть отлаженные каналы сбыта подобных раритетов, - как правило, иконы уходят за границу (одна из "антикварных" группировок сбывала иконы во Францию и Германию). Объясняется это просто: в России интерес коллекционеров к иконам невелик, а в Европе их стоимость возрастает в десятки раз.

Помимо высокой доходности этот криминальный бизнес привлекателен еще и относительной безопасностью. У РПЦ более 15 тысяч храмов и монастырей, большая часть которых находится в отдаленных деревнях и селах. В основном хищения икон происходят во Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Ярославской областях и в Подмосковье. В милицию сообщения о таких кражах поступают самое раннее на следующий день, и "досочникам" вполне хватает времени для того, чтобы без суеты замести следы преступления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
469
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
544
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
510
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
505

Другие новости