0
745
Газета События Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Летать над Россией можно еще два дня

Тэги: ковалев, забастовка, авиадиспетчер


-Сергей Анатольевич, по Европе в этом году прокатилась волна выступлений авиадиспетчеров. Российская акция протеста как-то связана с европейскими событиями?

- Это совпадение - просто случайность. Хотя, возможно, проблемы у нас одинаковые, поэтому мы совпали по времени.

- Сегодняшняя акция планировалась заранее или возникла спонтанно?

- Мы не готовились к этой акции заранее. В ноябре прошла первая спонтанная забастовка, выход из которой был обусловлен подписанием с Минтрансом определенного плана мероприятий, направленных на разрешение ситуации. Этот план не выполнен ни на один пункт. И мы вынуждены возобновить акцию протеста.

Хотя ситуация начала накаляться достаточно давно. И поводом к проведению подобной акции вполне могла стать невозможность за полтора года урегулировать ситуацию с руководством Госкорпорации по обеспечению воздушного движения (ГК ОВД). Потом еще полгода мы пытались решить эти вопросы через Госдуму, правительство и даже обращались к президенту. Два года мы бились в глухую стену. Потом мы выдвинули требования к Минтрансу - органу, занимающемуся распределением средств, которые наше предприятие зарабатывает. Получилось, что ГК ОВД ведет переговоры, но деньгами не управляет, а Минтранс переговоров не ведет, а деньгами распоряжается.

- Какие вы видите выходы из сложившийся ситуации? И если Минтранс предложит частично удовлетворить ваши требования, будете ли вы продолжать акцию?

- А мы ведь сейчас и предложили частичное удовлетворение требований. За кадром осталась еще масса неурегулированных вопросов. Правда, к повышению зарплаты мы добавили и дополнительные требования по увольнению чиновников ГК ОВД. И сейчас уже диспетчеры требуют обязательного исполнения этих требований. Пока они не будут выполнены, голодовка будет продолжаться. Я думаю, что идеальный вариант - как можно быстрее сесть за стол переговоров, удовлетворить требования по повышению зарплаты на 30% и решить вопрос по руководству аппарата ГК ОВД. Здравый смысл подсказывает, что еще 2-3 дня - и воздушное движение остановится на большей части территории России.

- А какая сейчас зарплата у диспетчеров?

- Если бы молодые приходили (а они не приходят), они могли бы рассчитывать на 4-5 тысяч рублей. Опытные диспетчеры 1-го класса, имеющие большой стаж, со знанием английского языка, например, в Тюмени получают 10-11 тысяч рублей. В эту сумму, кстати, входит 120% "северных" надбавок.

- Почему авиадиспетчеры требуют повышения зарплаты именно на 30%?

- Руководство ГК ОВД предложило повысить всем работникам зарплату на 15%. Исходя из того, что диспетчеры и инженеры-техники составляют меньше половины работников ГК ОВД и они непосредственно обеспечивают безопасность полетов, мы предложили повысить им зарплату на 30%. Эти 30% были встречным предложением, своего рода компромиссом.

- Почему формой акции протеста избрана именно голодовка?

- Учитывая, что Мосгорсуд признал забастовку незаконной, других способов и форм проведения акции протеста мы не видим. И, кроме того, голодовка отчетливо показала, что чиновники и руководство начинают задумываться, что работники могут быть сняты, а воздушное пространство в этом регионе - закрыто. А работа диспетчеров действительно останавливается. Например, в Сургуте на две недели закрыли воздушное пространство в связи с тем, что в Сургутском центре ОВД по состоянию здоровья диспетчеры были отстранены от работы. И сейчас людей продолжают снимать по медицинским показателям.

- И как поступает руководство центров ОВД в таких ситуациях?

- Руководство в таких случаях из ситуации выходит просто: закрывает воздушное пространство.

- А можно ли заменить бастующих сотрудников - например, на их коллег из других регионов или военных?

- Это практически невозможно. Даже если диспетчеров из других регионов попросят приехать, например, в Сибирь, даже если они согласятся, то им нужно проходить стажировку: в идеале месяца два, а как минимум - один месяц. Как пример - в Ханты-Мансийске три центра ОВД, если какой-то сотрудник, работающий на одном из них, захочет перейти на смежный, то он должен стажироваться три месяца. И все это время он находится под присмотром инструктора.

"Рейгановский" вариант 1981 года, когда всех уволят и возьмут военных, у нас тоже неосуществим. Во-первых, у нас не найдется в достаточном количестве военных, а во-вторых, военные диспетчеры наводят самолеты на воздушные цели, а гражданские - разводят суда. Да и увольнять никого не надо - диспетчеры уже сами увольняются. В Сургуте из 80 диспетчеров 50 написали заявления об увольнении. Кто там будет работать, я не знаю. Но воздушное движение там будет закрыто не на 2-3 месяца - возможно, его будут восстанавливать годами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
920
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
694
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
933
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
622

Другие новости