0
494
Газета События Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Чрезвычайный регион

Тэги: дальний восток, мчс, стихия


Вчера на Камчатке начались масштабные учения МЧС по ликвидации последствий стихийных бедствий, проходящие под контролем комиссии Дальневосточного регионального центра ГО и ЧС (ДВРЦ) во главе с генерал-лейтенантом Павлом Платой. Дальневосточные спасатели в реальных условиях отрабатывали ликвидацию возможных последствий сильнейших снегопадов, обрушившихся на полуостров. По словам руководства ДВРЦ, учения проводятся, "чтобы быть спокойными за Камчатку".

А беспокоиться есть о чем. В восточных и центральных районах полуострова уже четвертый день идут сильные снегопады. Наиболее интенсивные осадки наблюдаются в Елизовском, на юге Мильковского района и в Петропавловске-Камчатском. В областном центре за это время выпало более половины месячной нормы осадков. Высота снежного покрова достигла 85-100 см. В горных областях количество осадков превысило 80%, а в Соболевском районе - 100% месячной нормы: высота снежного покрова на вулканах и сопках достигает полутора метров.

По данным синоптиков, количество осадков начнет постепенно уменьшаться только к концу недели. Между тем сильные снегопады в Петропавловске-Камчатском уже привели к возникновению опасности схода лавин. Камчатский региональный противолавинный центр на период с 22 по 24 января объявил в областном центре и на горных территориях Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов лавинную опасность. Предупреждение о возможном сходе лавин передано всем службам жизнеобеспечения.

Но снег - это лишь одна из напастей, преследующих жителей полуострова. Остатки мазута в хранилищах "Камчатскэнерго" составляют около 15 тыс. тонн. Этого должно хватить на 9 дней. Необходимых для пополнения запасов 93 миллионов рублей в областном бюджете нет. Для предотвращения чрезвычайной ситуации на теплоэнергетических предприятиях Камчатки областные власти приняли решение использовать резервные запасы топлива. Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию, камчатские чиновники приняли решение не вводить ограничений в тепло- и электроснабжении.

А вот в городах и поселках Приморского края уже начались ограничения энергоснабжения. "Дальэнергосбыт" ограничил электроснабжение сетям-перепродавцам до тех пор, пока они не начнут погашение задолженности. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на Дальнем Востоке, в пресс-службе "Дальэнерго" считают, что введенные ограничения не должны сказаться на нормальной работе систем жизнеобеспечения.

Не менее печальная картина и на Сахалине. Режим чрезвычайной ситуации введен в городах Долинск и Углегорск, поселках Манилы, Кадыкчан и Устьевое. Кроме того, во всех городах и районах острова, где был сорван отопительный сезон, начались прокурорские проверки. По их результатам, как утверждают в областной прокуратуре, будут возбуждены уголовные дела против должностных лиц, виновных в случившемся. А пока на Дальнем Востоке в своих домах замерзают около 5 тысяч человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
652
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
779
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
703
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
686

Другие новости