0
1082
Газета События Интернет-версия

06.02.2003 00:00:00

В Мекку - со своим "КамАЗом"

Тэги: мекка, поломники, автобус, катастрофа


В Саудовской Аравии разбился автобус с паломниками из республик бывшего СССР. Консул-советник Генконсульства России Вячеслав Мансудов сообщил корреспонденту "НГ", что дорожное происшествие случилось в понедельник около восьми утра на трассе между населенными пунктами Сакака и Даумат Аль Джада. Автобус с паломниками, большая часть которых - граждане Киргизии, направлялся в Мекку на паломничество (хадж). По имеющимся сведениям, автобус двигался в Мекку через Иран и Ирак, и на сложном опасном участке дороги в провинции Джауф автобус столкнулся с легковым автомобилем. В результате ДТП погибла одна женщина, еще 16 человек - пять мужчин и одиннадцать женщин - получили ранения. В настоящее время пострадавшие находятся в больнице города Даумат Аль Джада. Дипломаты сообщили, что несколько паломников отказались от лечения и самостоятельно продолжили путь в Мекку.

Всего в нынешнем году в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, или паломничества, в Мекку, прибыли почти 1,2 млн. иностранных паломников. Из них около 5000 человек - из России. Руководителем российской делегации назначен имам Хатыб Рушан-хазрат Аббясов из подмосковного Ногинска.

Как сообщил "НГ" генеральный консул РФ в Джидде Энварбик Фазельянов, с 5 по 16 февраля воздушное пространство для паломников закрыто. Все приехавшие из России уже доставлены из Джидды в Мекку, где размещены в гостиницах. Первый обратный рейс российских мусульман намечен на 18 февраля. Генконсул отметил, что никаких чрезвычайных происшествий пока не отмечено. Он особо подчеркнул грамотную организацию паломничества российских мусульман в этом году, чему, по его мнению, способствовал созданный менее года назад Совет по хаджу при правительстве России. В свою очередь, саудовские власти запрещают проведение каких бы то ни было митингов, демонстраций и выступлений.

Один из самых главных вопросов для отправляющихся в хадж - финансовый: российскому мусульманину, двинувшемуся в путь из Москвы, он обходится в среднем 1600 долларов. В нынешнем году денежные проблемы едва не стали камнем преткновения: два года назад, когда президент России выделил средства на паломничество группы чеченцев, большая часть денег исчезла и не дошла до фирм, предоставлявших услуги паломникам в Саудовской Аравии. Эта история не раз всплывала на всех подготовительных переговорах о совершении хаджа мусульманами из России. В конце концов расплачиваться за чеченских братьев пришлось остальным российским мусульманам, причем большую часть долга оплатили верующие из Дагестана.

Но собрать деньги на паломничество - это далеко не все. Как и любое другое массовое скопление людей, хадж таит немало опасностей: случается, паломники теряются, заболевают и даже гибнут. Участник одного из хаджей рассказал корреспонденту "НГ", как однажды ночью кто-то из паломников оставил включенной керосинку, в результате чего загорелась палатка, в которой заживо сгорели несколько человек. С тех пор палатки делаются из несгораемых тканей, а паломникам запрещено готовить пищу самим - всем необходимым они обеспечиваются. А во избежание эпидемий в нынешнем году Саудовская Аравия потребовала обязательной прививки для всех паломников вакциной, которая в России не производится. С прививкой помог Совет по хаджу при правительстве РФ, который решил все организационные вопросы с Министерством здравоохранения, таможней и другими ведомствами.

Другое требование саудовской стороны - соответствие наземного транспорта, которым следуют паломники, международным стандартам и наличие на нем системы спутниковой навигации. Несколько лет назад власти Саудовской Аравии были обескуражены приездом особо предприимчивых паломников из России: они явились на "КамАЗе" с прицепом, чтобы провернуть какие-то коммерческие операции и окупить потраченные на паломничество средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
949
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1367
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1269
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1231

Другие новости