0
2149
Газета События Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Кармадонское ущелье под прицелом экстрасенсов

Тэги: осетия, кармадон, ледник, спасатели


Сегодня спасатели Северной Осетии должны подтвердить или опровергнуть вчерашнюю информацию о возможном обнаружении в Кармадонском ущелье тоннеля, где во время схода ледника Колка осенью прошлого года могли укрыться люди. Об этом вчера сообщил журналистам Владимир Трифонов - участник поисковых работ из числа родственников пропавших.

"Начатая в воскресенье скважина в указанной экстрасенсом точке в понедельник на глубине 75-80 метров встретила полость в скальной породе", - заявил Трифонов журналистам. По его словам, в скважину была опущена камера видеонаблюдения, однако за время спуска ее корпус сильно загрязнился и отчетливого изображения получить не удалось: "Пока единственное, что установлено с помощью видеокамеры, - что в обнаруженной полости, которая находится на глубине тоннеля, есть вода и она не заполняет эту полость доверху". Кроме того, Трифонов сообщил, что рядом с только что пробуренной начата еще одна, контрольная скважина. По его словам, она уже прошла лед и сегодня должна достигнуть расчетной глубины: "Если направление угадано верно и полость в скале - это долгожданный тоннель, новая скважина должна пройти в районе его оси".

В МЧС Северной Осетии пока весьма осторожно комментируют возможное обнаружение тоннеля. Как заявили корреспонденту "НГ" спасатели: "Пока мы не нашли ни одного достоверного подтверждения этой информации. Пока это только предположения и слухи". Тем не менее глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев вчера весь день провел в Кармадонском ущелье.

Осторожность спасателей легко объяснима: с 5 января в районе предполагаемого тоннеля уже пробурено 20 скважин общей протяженностью 915 м. Места бурения скважин определяют геодезисты при помощи высокоточной техники, но до сих пор ни одна из них не попала в тоннель. Последнюю же скважину, по словам Трифонова, пробурили в месте, указанном женщиной-экстрасенсом.

Впрочем, ясновидящие, по словам помощника начальника Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, постоянно звонят в МЧС из Москвы, Нальчика, Петербурга и даже стран СНГ. Они уверяют, что на месте стихии остались живые люди и подсказывают, где надо искать. По словам Олега Грекова, в МЧС к такой информации относятся хоть и скептически, но довольно внимательно.

Между тем 20 марта исполнится полгода с момента трагедии в Кармадонском ущелье (ледник Колка сошел 20 сентября 2002 года). С этого дня, согласно ст. 45 Гражданского кодекса РФ, все 106 пропавших без вести могут быть официально признаны погибшими. А гарантий, что до 20 марта спасатели найдут вход в тоннель, равно как и гарантии, что в нем вообще могли находится люди, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1398
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
879
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1259
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
826

Другие новости