0
668
Газета События Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Подземелье надежды

Тэги: осетия, кармадон, поиск, мчс, ледник


Сегодня спасатели, ведущие поисковые работы в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, должны принять решение о том, каким образом они будут продолжать работу. Как полагают эксперты МЧС России, из обнаруженного на прошлой неделе тоннеля откачать воду невозможно - он фактически превратился в новое русло протекавшей по ущелью реки.

Эти предположения подтверждает и тот факт, что два насоса, непрерывно работающих уже несколько дней, не снижают уровень воды в восьмиметровой высоты тоннеле, который на две трети заполнен водой. А исследовать его при помощи видеокамеры, по словам сотрудников МЧС Северной Осетии, пока невозможно: "Какой-либо картины прояснить с помощью видеоаппаратуры не удается, поскольку камеру заливает грязевой жижей, когда ее опускают в скважину".

Чтобы развеять все сомнения, в минувшие выходные на место трагедии был доставлен мощный глубинный насос и бур диаметром около 70 см для расширения отверстия шурфа. В воскресенье спасатели приступили к откачке воды из тоннеля, и, как говорят сотрудники МЧС Северной Осетии, если в течение двух дней уровень воды не снизится, то есть подтвердится предположение о подземной реке, то будут приниматься "другие решения".

О том, какое именно решение будет принято и насколько могут затянуться работы в Кармадонском ущелье, сотрудники МЧС Северной Осетии не говорят. Но уже сейчас становится очевидным, что с каждым днем желание родственников пропавших без вести (в Кармадонском ущелье сейчас находится около 100 родных и близких жертв стихии) попасть в тоннель любой ценой только усиливается. Как отметил глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев, родственники и друзья жертв стихии после расширения шурфа намерены спуститься в тоннель на глубину 69 м. По словам Бориса Дзгоева, "спуск опасен: малейшая подвижка ледовой массы может перекрыть шурф и привести к гибели людей".

Желание попасть в тоннель у родственников появилось почти сразу после его обнаружения. Родных и близких жертв стихии не останавливал ни тот факт, что диаметр пробуренной скважины тогда был всего 30 см, ни заверения специалистов МЧС, что подобные попытки смертельно опасны. Родственники продолжали настаивать на своем праве войти первыми в тоннель, на поиски которого они потратили почти полгода. Сотрудники МЧС Северной Осетии даже вынуждены были распорядиться не пускать на ледник женщин, слишком эмоционально отстаивавших это право.

Впрочем, у спасателей в отношении попыток пробраться в тоннель позиция твердая и однозначная. Заместитель главы МЧС Северной Осетии Виктор Костарнов заявил: "Перед тем как спустить человека в тоннель, нужно убедиться, что он сможет вернуться живым. Другого варианта быть не может. Поисковик сможет опуститься в тоннель только в том случае, если у шахты окажутся крепкие стены, а внутри не будет воды и селевой массы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
723
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
877
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
765
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
743

Другие новости