0
1390
Газета События Интернет-версия

21.02.2003 00:00:00

В "Новые Известия" пришли люди в черном

Тэги: новые известия, руководство, митволь, голембиовский


Очередной номер ежедневной московской газеты "Новые Известия" сегодня не вышел в свет. Причина - произошедшая накануне смена руководства издания. Председатель совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия" Олег Митволь, владеющий 76% акций издания, отстранил от должности генерального директора Игоря Голембиовского и принял решение о приостановке выхода газеты до 25 февраля.

Конфликт вокруг вопроса о том, кому принадлежит контрольный пакет акций "Новых Известий", разгорелся еще летом 2001 года. Именно тогда председатель совета директоров Олег Митволь, опровергая слова финансирующего газету Бориса Березовского, заявил, что ему принадлежат 76% акций издания, а остальные - журналистскому коллективу. С тех пор конфликт почти не развивался - до тех пор, пока на днях не состоялось собрание акционеров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия". Именно его решение и привел в качестве обоснования своих действий Олег Митволь. В подтверждение того, что собрание прошло в законном порядке, Митволь предъявил почтовые уведомления о приглашении миноритарных акционеров, разосланном около месяца назад.

Правда, о проведении собрания некоторые акционеры - а 24% акций принадлежат журналистскому коллективу, интересы которого до последнего времени представлял главный редактор Игорь Голембиовский, - по их собственным словам, узнали лишь вчера. Сотрудники редакции рассказали корреспонденту "НГ", что, придя вчера на работу, ничего особенного не заметили. "Только охрана сменилась, - говорили они. - Раньше стояли охранники в зеленой форме, а сейчас пришли люди в черном". Действительно, как удалось выяснить побывавшему в редакции "Новых Известий" корреспонденту "НГ", со вчерашнего дня здание на Долгоруковской улице взяло под охрану ЧОП "Легион С", однако его представители от комментариев отказались.

В 16.30 в редакционном буфете "Новых Известий" (проходить дальше журналистам не разрешила новая охрана) прошла импровизированная пресс-конференция, на которой выступили заместители главного редактора Сергей Агафонов и Валерий Яков. Они заявили: "Председатель совета директоров Олег Митваль своим решение снял гендиректора Игоря Голембиовского, и сегодня после планерки мы вышли и обнаружили, что в нашем здании заменена охрана. Решение о снятии с должности гендиректора было доведено до Голембиовского, а он, в свою очередь, сообщил об этом коллективу. Мы приняли решение сегодня не выпускать номер и не работать в таких условиях, когда без нашего ведома увольняют главного редактора - человека, который, собственно, и создал наше издание (первый номер "Новых Известий" вышел в свет 1 ноября 1997 года. - "НГ")".

"Мы - журналисты и мало что понимаем в спорах хозяйствующих субъектов. Тем не менее, по нашему предположению, то, что произошло, возможно, связано с рядом публикаций нашей газеты, - заявил Сергей Агафонов. - Я не знаю, назвать это совпадением или умыслом, но все это случилось после того, как в сегодняшнем номере вышел материал, посвященный некоторым моментам прославления нашего нынешнего президента, он называется "Плюс путинизация всей страны". И так случилось, что сегодня в номере, который не выйдет, к сожалению, должен был встать материал о провалах во внешней политике нынешнего руководства страны".

В то же время Олег Митволь заявил вчера Интерфаксу, что "до вторника "Новые Известия" берут технический перерыв и завтрашний номер газеты уже не выйдет. Если в пятницу все-таки появится какой-то номер якобы "Новых Известий", то ОАО "Новые Известия" к нему не будут иметь никакого отношения". Олег Митволь подтвердил, что Игорь Голембиовский отстранен от должности генерального директора издания, но останется главным редактором: "К профессиональной деятельности Голембиовского у меня нет никаких претензий, и я его считаю одним из самых талантливых журналистов страны". А новым гендиректором издания, по словам Митволя, назначен Владимир Сергеев, ранее уже работавший с ним.

Объясняя смену гендиректора, он отметил, что "когда в конце прошлого года занялся изучением хозяйственно-финансовой деятельности компании, то обнаружил, что в ней присутствовали действия, прямо подпадающие под статьи Уголовного кодекса". Он также назвал и ряд других действий, направленных против него как контролирующего акционера, и высказал предположение, что его "кто-то хотел обанкротить".

По мнению Бориса Березовского, смена охраны в здании редакции - это "вооруженный захват". Он считает, что "это Кремль дал команду захватить "Новые Известия", потому что его раздражала независимая позиция издания, ему не нравятся Голембиовский, Лацис, Яков, Агафонов и другие неподконтрольные Кремлю журналисты". "Пора мне возвращаться в Россию, - сказал Борис Березовский, - и восстанавливать конституционный порядок".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1398
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
879
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1259
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
826

Другие новости