0
704
Газета События Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Польское духовенство несет потери в России

Тэги: польша, россия, чаплицкий, духовенство


Российские власти лишили вида на жительство в РФ настоятеля прихода в городе Пушкин Ленинградской области гражданина Польши Бронислава Чаплицкого. В соответствии с законом ему предписано в течение двух недель покинуть Россию. Это уже шестой священнослужитель, представляющий Римско-Католическую Церковь, которого выдворяют из страны.

Впрочем, как считает секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, само по себе лишение вида на жительство нельзя интерпретировать как высылку из страны. По его мнению, Бронислав Чаплицкий сможет вновь вернуться в Россию, получив обычную визу. "У нас нет оснований видеть здесь какие-либо политические мотивы и тем более ставить этот случай в один ряд с высылкой из России нескольких католических священнослужителей, имевшей место в прошлом году", - заявил Ковалевский в интервью "НГ". Секретарь Конференции католических епископов связывает этот инцидент с общей неразберихой в паспортно-визовых службах, наступившей после принятия нового Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Несмотря на столь взвешенную позицию представителя Католической Церкви, случай с Брониславом Чаплицким грозит стать очередным скандалом, учитывая непростые отношения Москвы и Ватикана. Напомним, что весной прошлого года, после четко оформившегося конфликта между Московским Патриархатом и Святым Престолом, был запрещен въезд в Россию католическому священнику Стефано Каприо и епископу Ежи Мазуру. В августе российские власти отказались продлить визу священнику Станиславу Крайняку, который в течение года был настоятелем католического прихода в Ярославле. В сентябре был лишен въездной визы настоятель католического прихода в Ростове-на-Дону священник Эдвард Мацкевич, а уже на следующий день - священник Ярослав Вишневский. Российское внешнеполитическое ведомство отказывалось называть причины отказа в визе священнослужителям, ссылались на законодательство, согласно которому въезд иностранным гражданам в Россию может быть запрещен в том случае, "если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства".

Инцидент с Брониславом Чаплицким произошел спустя всего несколько дней после встречи нового представителя Ватикана в РФ архиепископа Антонио Меннини с Патриархом Алексием II. В Московской Патриархии подчеркивают, что эта встреча была чисто протокольной и ни о каком прогрессе в отношениях между двумя Церквами речи пока не идет.

Многие наблюдатели ожидали в связи с назначением Меннини потепления в отношениях между Москвой и Ватиканом. Приезд нового представителя Святого Престола был воспринят ими как своеобразный жест доброй воли Ватикана в отношении своих российских оппонентов. Лишая вида на жительство очередного католического священника, российские власти, возможно, дают понять, что ожидали от Ватикана больших усилий по преодолению кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
865
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1354
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
801
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
550

Другие новости