0
1254
Газета События Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

Замерзший батальон

Тэги: холод, зима


Хотя на календаре - уже второй месяц весны, по ночам на улицах столицы люди замерзают по-прежнему. Похоже, открытие новых ночлежек и увеличение мест в существующих, а также активные кампании общественных организаций в помощь бездомным не меняют тенденции увеличения количества смертей от переохлаждения. По данным международной организации "Врачи без границ", жертвами холодов в столице в этом осенне-зимнем сезоне стали 417 человек. И это число скорее всего увеличится: по наблюдениям медиков, вызовы к замерзшим прекращаются лишь ближе к концу апреля, когда ночные температуры поднимаются выше плюс 10 градусов. Таким образом, не исключено, что нынешний осенне-зимний сезон побьет рекорд прошлой зимы, когда от холодов погибли 434 человека.

Данные "Врачей без границ" расходятся с цифрами московского комитета здравоохранения: по официальной статистике, эта зима унесла жизни 378 человек. Статистические разногласия, как пояснил корреспонденту "НГ" руководитель программы помощи бездомным "Врачей без границ" Алексей Никифоров, объясняются просто: официальные данные не учитывают смертей от "холодовых" травм, наступивших уже в машинах "Скорой помощи" и в больницах.

Зато координаторы проектов в помощь бездомным стараются фиксировать все данные о замерзших людях, в том числе их возраст, пол и даже род занятий. Из этих наблюдений складывается собирательный образ московского замерзшего: чаще всего это мужчины средних лет, как правило, сильно пьющие. А вот следующий штрих к портрету может несколько изменить стереотипное мнение, что большинство замерзших - бомжи. По словам Алексея Никифорова, "все чаще тела замерзших насмерть людей забирают для захоронения родственники".

Как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе комитета здравоохранения, "выпить и не дойти до дома в сильный мороз может и обычный гражданин. Но кем бы замерзающий ни оказался, опыт показывает, что редко кто подойдет к лежащему на улице и вызовет к нему врачей".

Поэтому усилия общественных организаций направлены на то, чтобы привлечь внимание и властей и горожан к проблеме замерзающих. Алексей Никифоров рассказал корреспонденту "НГ": "Мы призываем сделать некоторые станции столичного метро открытыми ночью, особенно в сильные морозы. Городские ночлежки расположены на окраинах, и пьяному нелегко добраться туда. Необходимы пункты, где человек сможет хотя бы отогреться. А для радикального перелома в решении проблемы надо использовать опыт других стран. Власти Парижа превращают в период морозов станции метро в убежища для клошаров, а в Голландии полицейские разрешают бездомным ночевать в пустых камерах полицейских участков".

Надежду на то, что усилия общественников не напрасны, вселяет увеличившееся за последние два месяца количество вызовов к замерзшим врачей столичной "Скорой помощи", в том числе и от милиционеров патрульно-постовых служб (в начале зимы руководство ГУВД издало распоряжение о содействии людям, оказавшимся на улице в беспомощном состоянии). А сами вызовы этой категории теперь проходят у московских медиков как приоритетные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
506
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
694
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости