0
1419
Газета События Интернет-версия

03.04.2003 00:00:00

Атипичная пневмония дошла до российских границ

Тэги: пневмония, эпидемия, sars


Вирусом атипичной пневмонии (SARS) инфицированы уже 1870 человек во всем мире, 66 из них погибли. Болезнь затронула 15 государств. Некоторые из них уже ввели карантинный режим для граждан, прибывающих из охваченных болезнью стран или с симптомами SARS. А госдепартамент США решился на невиданный шаг: сократить дипломатический персонал своих представительств в китайской провинции Гуандун и Сянгане. Для вывоза обслуживающего персонала дипмиссий в Китай направляются три специальных самолета.

Как утверждают источники "НГ" в МИДе, сокращение дипсостава из-за эпидемии - беспрецедентный поступок. "В мировой практике это, пожалуй, первый случай, когда из-за эпидемии какого-либо заболевания власти стран сокращали свои дипломатические миссии", - заявили "НГ" во внешнеполитическом ведомстве. При этом российский МИД пока не планирует ничего подобного и никаких рекомендаций нашим гражданам, выезжающим в эпицентры эпидемии, не дает. И в целом реакция России на эпидемию SARS позволяет говорить о том, что в нашей стране к проблеме относятся с удивительным безразличием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила вчера с рекомендацией отложить поездки в Сянган и китайскую провинцию Гуандун. В России, как заявили "НГ" в НИИ гриппа РАМН, все свелось к выданной во вторник рекомендации Минздрава ограничить выезд наших граждан в Китай, не считая "исключительных случаев". При этом министр здравоохранения Юрий Шевченко констатировал на совещании у Михаила Касьянова, что случаев заболевания атипичной пневмонией в России не выявлено. Как утверждают в НИИ гриппа, "принимаемых сегодня в России мер пока достаточно для того, чтобы предотвратить появление вируса в нашей стране". По словам специалистов НИИ, "до сих пор непонятно, чему именно мы пытаемся препятствовать и как бороться с этой болезнью: у нас даже нет возможности хотя бы попытаться сделать вакцину от SARS. А значит, мы не можем принимать более конкретные и решительные меры, чем те, что уже приняты".

Заболевшие атипичной пневмонией отмечены уже в Германии, Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Финляндии. Но российская реакция на молниеносно распространяющуюся болезнь свелась к контрольным мерам. Самым заметным шагом в связи с эпидемией SARS стало создание в Минздраве специального штаба по наблюдению за ситуацией вокруг эпидемии. Все медицинские службы России, подчеркнул министр здравоохранения Юрий Шевченко, "приведены в повышенную готовность, причем контроль осуществляется на всех уровнях, начиная с поликлиник и медицинских пунктов в аэропортах".

Как рассказал корреспонденту "НГ" врач-инспектор по обеспечению безопасности полетов компании "Аэрофлот" Александр Казаков, в аэропортах по прибытии рейсов из эпицентров эпидемии первыми на борт поднимаются эпидемиологи и все подозрения на пневмонию тщательно проверяются. Экипажам самолетов во время пребывания в азиатских странах строго запрещено появляться в местах массового скопления людей, а общение с местным населением сведено до минимума. Однако, как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе "Аэрофлота", количество рейсов в зараженные смертельным вирусом страны практически не изменилось, а те незначительные сокращения, которые введены с 30 марта, "не связаны с эпидемией атипичной пневмонии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
832
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1037
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
853
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
817

Другие новости