0
791
Газета События Интернет-версия

24.04.2003 00:00:00

Ген атипичной пневмонии научился маскироваться

Тэги: якутск, вирус, sars


якутск, вирус, sars В китайских клиниках 'атипичных' больных лечат, в якутских - воспитывают..
Фото Reuters

В Якутске с подозрением на атипичную пневмонию госпитализирован один из пассажиров рейса Хабаровск-Якутск-Мирный, возвращавшийся из китайской провинции Гуандун - эпицентра заболевания SARS. По информации МВД Якутии, экипаж самолета Ту-134 обнаружил у одного из пассажиров признаки простудного заболевания и сообщил об этом наземным службам. После посадки самолет оцепила милиция, а "подозреваемого" - работника якутской сувенирной фабрики "Сардаана" - под охраной отправили в спецбокс городской больницы Якутска.

Однако, как рассказал корреспонденту "НГ" главный санитарный врач центра санэпиднадзора Республики Якутия Артур Протодьяконов, у госпитализированного мужчины не было выявлено никаких симптомов заболевания. А его изоляция, по словам Протодьяконова, - профилактическая мера по предотвращению завоза в республику атипичной пневмонии.

Как утверждает Артур Протодьяконов, о визите "подозреваемого" в Китай якутский санэпиднадзор знал задолго до предполагаемого вылета: "Он собирался в Гуандун по делам своей фирмы. Санэпиднадзор не просто попросил его воздержаться от этой поездки, а фактически запретил ему выезжать в Китай. Мы предупредили его, что если он поедет, то по возвращении будет изолирован. Так что меры, принятые медиками в отношении этого мужчины, даже не профилактические, а скорее воспитательные". Несмотря на то что в данный момент "подозреваемый" чувствует себя хорошо и никаких симптомов SARS у него до сих пор не выявлено, "воспитательный процесс" продлится не менее 10 дней (именно столько составляет инкубационный период SARS).

Тем временем всего в мире зарегистрировано 3947 случаев заболевания SARS, в том числе 229 с летальным исходом. И прогнозы медиков относительно борьбы с "легочной чумой" весьма неутешительны: вакцину от SARS, возможно, не удастся создать никогда. К такому выводу пришли ученые Пекинского института генетики. Они сравнили образцы вирусов, выделенных у первых заболевших в провинции Гуандун, и последние образцы, взятые у больных в Пекине. Китайские генетики установили, что последние образцы вируса не соответствуют ранее сделанным генетическим "чертежам". Пекинские ученые полагают, что вирус очень быстро и легко мутирует, что значительно усложняет выработку вакцины. А французский доктор Луи Монтиньяр, президент Международного фонда по борьбе со СПИДом, утверждает, что, прежде чем в распоряжении врачей окажется система лечения больных SARS, пройдут годы: "Вирус СПИДа был обнаружен в 1983 году, однако лишь в 1995-м мы нашли ряд препаратов, способных действительно улучшить состояние пациентов".

Впрочем, российские ученые не разделяют мнения своих заграничных коллег. В НИИ гриппа, говоря о невозможности создания вакцины от SARS в связи с быстрой мутацией вируса, корреспонденту "НГ" заметили: "Вирус гриппа мутирует каждый год, причем иногда весьма существенно, и тем не менее вакцину создают".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
633

Другие новости