0
612
Газета События Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

"Дело Закаева" развивается по "датскому" сценарию

Тэги: закаев, суд, экстрадиция, доказательство, англия, дания


Рассмотрение запроса Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Ахмеда Закаева затянется надолго. В понедельник на слушаниях по этому делу сторона обвинения заявила о намерении вызвать в качестве свидетеля в Магистратский суд Лондона отца Филиппа (в миру Сергея Жигулина), похищение которого в 1996 году вменяется в вину Закаеву. Представители обвинения утверждают, что отец Филипп готов дать показания через несколько недель.

Сергей Жигулин был похищен 29 января 1996 года в Урус-Мартане. Перед этим он не раз бывал в доме Закаева и вел с ним переговоры об освобождении пленных российских солдат. Первоначально прокуратура утверждала, что Закаев расстрелял священника. Однако отец Филипп оказался жив и в конце 2002 года сделал ряд противоречивых заявлений относительно роли Закаева в его похищении.

В разгар "датской кампании" по экстрадиции Ахмеда Закаева об отце Филиппе вспомнили и организовали с ним интервью на одном из телеканалов, в котором священнослужитель обвинил чеченского эмиссара в причастности к своему похищению в 1996 году. Однако в последующих интервью российским СМИ отец Филипп заявил, что говорить напрямую о причастности Закаева к его похищению он не собирается, поскольку это "юридически не доказано". А в его показаниях Генпрокуратуре фигурируют некие конкретные личности, но "только там фамилий нет".

Именно эти невнятные показания отца Филиппа и были положены в основу доказательств обвинений, предъявленных Закаеву Россией во время "датского процесса". Власти Дании тогда отклонили запрос об экстрадиции чеченского эмиссара. В официальном сообщении Минюста Дании говорится, что "большая часть свидетельских показаний против Закаева очень неточна и строится на сведениях, полученных от третьих лиц. Это относится как к описаниям преступлений и времени их совершения, так и к роли Ахмеда Закаева в их совершении".

По всей видимости, "датский" опыт не пошел впрок. Наблюдатели крайне скептически оценивают шансы российских властей убедить британскую Фемиду в необходимости экстрадиции чеченского эмиссара. И прежде всего потому, что содержание и качество собранных российскими следователями доказательств по-прежнему оставляет желать лучшего. Правоохранительные органы, по словам самого Закаева, даже в обвинительном акте неправильно указали его отчество и год рождения. А по мнению бывшего секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина, проходящего свидетелем по "делу Закаева", "западное правосудие мало реагирует на эмоции, запальчивость и горячность, проистекающие от России. Дела, которые стряпаются, как блины на сковородке на масленичной неделе, не проходят в европейских государствах".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
449
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
398
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
476
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
357

Другие новости