0
654
Газета События Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

"Изымалось все кучей"

Тэги: юкос, жалоба, обыск, пичугин


Вчера Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу защиты начальника четвертого отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина об отмене санкции на его арест, выданной Басманным судом столицы 21 июня. Из зала суда Алексей Пичугин вернулся в лефортовский изолятор.

Начальник отдела внутренней безопасности был задержан сотрудниками правоохранительных органов 19 июня. Как утверждает адвокат Пичугина Георгий Каганер, его подзащитного обвиняют в организации взрыва в 1998 году у дверей квартиры родителей Ольги Костиной (на тот момент она возглавляла управление по связям с общественностью мэрии Москвы), а также убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его жены в ноябре 2002 года. Адвокат назвал уголовное дело, возбужденное против Пичугина, провокацией. А целью задержания начальника отдела службы безопасности ЮКОСа является, по словам Каганера, "желание тех, кто стоит за этой провокацией, получить от Пичугина какую-то информацию".

Между тем сегодня адвокаты ЮКОСа собираются подать жалобу на действия работников Генпрокуратуры во время обысков в здании архива нефтяной компании. По словам начальника пресс-службы ЮКОСа Александра Шадрина, вчера вечером подготовка всех необходимых для жалобы документов была завершена. Юристы ЮКОСа заявили о десяти нарушениях при обыске. В частности, при некоторых процессуальных действиях не присутствовали понятые, часть имущества, изъятого в ходе обыска, не подверглась описи, в некоторых случаях понятые самостоятельно производили обыск и изъятие предметов.

Но главным опасением юристы ЮКОСа называют возможную подмену и фальсификацию изъятых в ходе обыска вещей. Как утверждает Александр Шадрин, "изымалось все кучей. И далеко не все изъятое нашло подтверждение в протоколе обыска. Поэтому мы не исключаем, что какие-то документы и аппаратура могут быть сфальсифицированы". Как утверждает адвокат ЮКОСа Альберт Мкртычев: "В описи изъятого, например, не было зафиксировано то, что записано на видеокассетах, DVD, компьютерных носителях. Что на них "окажется" потом, что будет "найдено" в результате анализа, мне остается только гадать".

Генпрокуратура, в свою очередь, заявила, что в ходе проведенного обыска в помещении архива ЮКОСа была обнаружена и изъята спецтехника, предназначенная для ведения наружного наблюдения и прослушивания, и теперь следователям предстоит дать оценку законности приобретения и возможного использования такой спецтехники. Кроме того, как утверждают в Генпрокуратуре, при обыске в ЮКОСе были изъяты пистолеты, которые направлены на экспертизу. А по данным юристов ЮКОСа, во время обыска следователи изъяли электронный тир и световые пистолеты, используемые для тренировки охранников. Однако в описи изъятого они обозначены как "ПМ" без всяких уточнений. Александр Шадрин заявил "НГ": "Зная, под каким контролем работают службы безопасности крупных компаний, только последний идиот будет держать у себя в офисе спецсредства, на которые нет разрешения, и незарегистрированные пистолеты. На все спецсредства, которые находятся у нас в службе безопасности и вообще в компании в любом из зданий, есть все необходимые документы и соответствующие разрешения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
468
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
543
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости