0
1772
Газета События Интернет-версия

21.07.2003 00:00:00

Пули в спину

Тэги: ингушетия, гулиев, убийство, москва


Следователи по делу об убийстве в Москве уроженца Ингушетии журналиста Алихана Гулиева отрабатывают несколько версий произошедшего. Но основной, по всей видимости, станет политическая версия убийства, согласно которой причиной гибели журналиста могло стать его активное участие в выборах президента Ингушетии весной прошлого года.

Алихан Гулиев был убит в Москве в минувшую пятницу у дверей квартиры, которую он снимал в доме # 21 по улице Стартовой. По информации ГУВД столицы, в начале десятого вечера 35-летний журналист возвращался домой из продуктового магазина. Возле дверей квартиры к нему подошел неизвестный и пять раз выстрелил. Как утверждают в ГУВД, четыре пули попали Гулиеву в спину, а пятый выстрел киллер произвел в голову. Убийца, предположительно, скрылся на "восьмерке" красного цвета. С места происшествия оперативники изъяли пять гильз калибра

9 мм, одну деформированную пулю и окурок сигареты "Вирджиния". В карманах Гулиева милиционеры нашли паспорт на его имя и документ о временной регистрации в Москве. Бабушкинская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

По информации оперативников, в Москве Алихан Гулиев работал продюсером телевизионного канала ТВЦ. Однако на телеканале эту информацию опровергли и заявили, что Гулиев ушел с ТВЦ несколько лет назад. До прихода на телевидение он сотрудничал с издательским домом "Коммерсантъ", где писал острые критические статьи в адрес бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева и главы МВД республики Хамзата Гуцериева. Однако в 2001 году Гулиев неожиданно вошел в "команду Аушева" и стал вести на ГТРК "Ингушетия" аналитическую программу, имевшую явную пропрезидентскую направленность. Впрочем, сторонником Аушева Гулиев был всего несколько месяцев. В конце 2001 года в газете "Северный Кавказ" появилась статья Гулиева "Аушетия" с резкими выпадами в адрес бывшего президента Ингушетии и всего руководства республики.

Зимой 2002 года Алихан Гулиев снова появляется на политической арене Ингушетии. Во время регистрации кандидатов на пост главы республики он обращается в суд с требованием снять кандидатуру тогдашнего главы МВД Ингушетии Хамзата Гуцериева на том основании, что на момент регистрации тот продолжал оставаться на своем посту, тогда как по закону о выборах министр должен был уйти в отпуск на время предвыборной кампании. Кроме того, Гулиев обвинил главу республиканского МВД в использовании в личных предвыборных целях материальных фондов и ресурсов МВД Ингушетии. 5 апреля прошлого года, за три дня до выборов, Верховный суд РФ отменил регистрацию Хамзата Гуцериева в качестве кандидата на пост президента Ингушетии. Примечательно, что как кандидат Хамзат Гуцериев получал активную поддержку Руслана Аушева и считался одним из фаворитов предвыборной гонки.

После снятия Гуцериева "кандидатом Аушева" стал депутат Госдумы Алихан Амирханов. Тогда Гулиев попытался добиться снятия с выборов и Амирханова, обвинив его в подкупе избирателей. Однако до суда дошел иск другого избирателя, жителя Назрани Башира Батхиева, который также обвинил Амирханова в нарушениях закона о выборах (примечательно, что через полгода после выборов, 22 ноября 2002 года, Башир Батхиев был убит недалеко от собственного дома в Назрани). Но иск не был удовлетворен, и Амирханов вышел во второй тур выборов, где проиграл заместителю полпреда Южного федерального округа генералу ФСБ Мурату Зязикову - нынешнему президенту Ингушетии.

Во время предвыборных баталий в Ингушетии Алихану Гулиеву, как он сам утверждал, неоднократно угрожали и даже обстреляли его автомобиль. После чего журналист был вынужден воспользоваться услугами охраны. А после выборов Гулиев переехал в Москву и, по некоторым данным, избегал появляться на родине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
468
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
543
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости