0
757
Газета События Интернет-версия

25.07.2003 00:00:00

Дело Закаева рассыпается

Тэги: лондон, суд, закаев, дашуев, обвинение


Сенсационный поворот получило дело об экстрадиции Ахмеда Закаева на суде в Лондоне. Как передали информ-агентства, свидетель обвинения Дук-Ваха Дашуев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, и заявил, что его "заставили дать эти показания" сотрудники российских спецслужб.

Дук-Ваха Дашуев был задержан недалеко от Ханкалы осенью прошлого года, когда Закаев находился в Дании. По словам Дашуева, его отвезли на военную базу в Ханкале, надели наручники, пластиковый мешок на голову, а затем посадили "в яму с железной крышкой", в которой он провел 6 дней. По его словам, захватившие его люди обещали ему свободу, "если они получат правильные ответы на свои вопросы". Как утверждает Дашуев, задержавших его представителей российских силовых структур интересовало, действительно ли они вместе с Закаевым вели преступную деятельность в Дагестане и возглавлял ли Закаев исламский батальон "Джамаад".

Затем, по утверждению свидетеля, ему предложили подписать бумагу с признанием в том, что именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. После того как Дашуев подписал этот документ, его привезли в Грозный, где засняли его "признания" на пленку. Вскоре Дашуева показали по российскому телевидению как человека, который якобы был телохранителем Закаева и подтвердил, что Закаев дал приказ похитить священников. После эфира, по словам свидетеля, ему оформили явку с повинной и через два месяца освободили. Тогда Дашуев понял, что его "освобождают, чтобы потом убить и свалить убийство на Закаева", и уехал из России. "Сейчас я проживаю в безопасном месте за пределами Чечни и России", - заявил Дашуев. Свидетель также сообщил суду, что познакомился с Закаевым после окончания первой войны в Чечне, а в январе 1996 года, когда были похищены православные священники, он Закаева вообще не знал.

Как сообщается, в обвинительном заключении фигурируют показания Дашуева против Закаева, но имя свидетеля закрашено авторучкой. Судья Тимоти Уоркман назвал такой поворот событий "драматичным" и поинтересовался у стороны обвинения, кто и с какой целью вымарал фамилию Дашуева. В ответ представитель обвинения смог лишь процитировать письмо российской прокуратуры, датированное 17 декабря 2002 года, в котором указывается, что прокуратура просит вымарать имена некоторых свидетелей по соображениям их безопасности.

Заявления Дашуева застигли врасплох сторону обвинения. Прокурор оказался не готов к допросу Дашуева и попросил назначить его на 8 сентября, поскольку стороне обвинения "нужно время, чтобы получить ответ от российских властей". В свою очередь судья Уоркман попросил прокуратуру не затягивать процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
468
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
543
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости