0
919
Газета События Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Москва дышит болотным газом

Тэги: москва, грунт, провал, жертвы, причины


Провал грунта на стройплощадке у дома # 19 в Протопоповском переулке, по мнению специалистов Московского управления Госгортехнадзора РФ, скорее всего произошел из-за нарушения строительных правил. По словам заместителя начальника отдела по надзору в горной промышленности Владимира Лапшина, "подобные провалы грунта в подавляющем большинстве случаев происходят из-за нарушения технологии строительства. И за очень редким исключением из-за ошибок при проектировании".

Провал грунта в Протопоповском переулке, случившийся в среду вечером, унес жизни двух человек - рабочего, копавшего траншею, и сотрудника Московской службы спасения (МСС), участвовавшего в спасательных работах. По информации Управления ГО и ЧС Москвы, двое рабочих рыли траншею и наткнулись на колодец, который впоследствии обвалился. Грунтом засыпало одного из землекопов. Второй рабочий, пытаясь спасти коллегу, отравился болотным газом и был госпитализирован. Сотрудник МСС, как утверждают в Службе спасения, работал с соблюдением всех норм и правил, в том числе использовал средства защиты дыхания. Тем не менее, по предварительным данным, спасатель погиб в результате отравления болотным газом. Как утверждают медики, одного-двух вдохов этого ядовитого газа, который образуется в жару в подземных полостях, достаточно для смертельного отравления.

Между тем Владимир Лапшин полагает, что предотвратить подобные трагические инциденты вполне возможно: "Предвидеть подобные ЧП более чем реально. У нас уже достаточно развита наука, и геологи могут определить не только возможность проведения строительных работ в данном месте, но и все сложности, которые могут возникнуть при строительстве". По его словам, "любой проект на строительство включают в себя геологическое изучение грунта. Геологами даются характеристики особенностей грунта в данном конкретном месте, с учетом которых и выполняются строительные работы. И нередко случается, что строительство отменяют по рекомендации геологов".

Тем не менее провалы грунтов в Москве при проведении ремонтных и строительных работ случаются. Самый крупный провал произошел в мае 1998 года на Большой Дмитровке. При проходке вдоль улицы подземного коллектора на глубине около 25 м произошло обрушение значительной массы грунта. На улице образовалась воронка глубиной 22-28 м и площадью свыше 500 кв. м. Это привело к полному разрушению жилого дома # 18 по Большой Дмитровке и деформации прилегающих строений. Тогда обошлось без жертв, но в огромной яме навсегда осталась дорогая иномарка. Через два месяца на той же Большой Дмитровке возле второго корпуса дома # 16 произошел новый провал грунта. Его площадь составила около 100 кв. м, глубина - около 4 метров. И на этот раз жертв не было. А 16 апреля 2001 года при проведении строительных работ на Бережковской набережной у дома # 65 в результате провала грунта погиб 40-летний рабочий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
448
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
396
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
473
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
354

Другие новости