0
677
Газета События Интернет-версия

05.08.2003 00:00:00

Патрушев предупреждает

Тэги: патрушев, фсб, безопасность, терроризм, москва


патрушев, фсб, безопасность, терроризм, москва Проверки документов на московских улицах вновь стали обязательным атрибутом городской жизни.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера директор ФСБ Николай Патрушев предупредил о возможности новых терактов с участием смертников. "Проведенные с помощью смертников террористические акты - они реальны... Эта угроза существует", - заявил он, напомнив, что только в июле нынешнего года на территории Чечни было предотвращено 11 терактов. Главный контрразведчик также сообщил журналистам по окончании рабочего совещания в Ростове-на-Дону, что в деле по расследованию взрыва военного госпиталя в Моздоке есть продвижение. "Есть конкретные люди, которые задерживаются и передаются для работы в органы прокуратуры", - сказал он.

Теме противодействия терроризму была посвящена встреча президента Путина с главами Генпрокуратуры и Верховного суда в воскресенье вечером. Глава государства заявил: "Расхлябанность, которую мы наблюдаем в ряде случаев и которая способствует совершению преступлений и терактов, перешла всякие границы".

МВД и правительство Москвы отреагировали на резкие слова президента незамедлительно. Столичная милиция в очередной раз в нынешнем году перешла на усиленный режим несения службы. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения и места массового скопления людей. А московское правительство решило воссоздать институт "информаторов".

Усиление в Москве объявлено в связи с терактом в Моздоке и, как сообщалось с утра, оно должно продлится до 7 августа включительно. Почему в качестве последнего дня особого режима работы милиции выбран именно этот четверг, оставалось только гадать. На вопрос, почему уже в пятницу повышенные меры безопасности потеряют актуальность, корреспонденту "НГ" ничего не смогли сказать ни милицейские пресс-службы, ни другие источники в столичном правоохранительном ведомстве. А ближе к вечеру информагентства передали, что режим усиления продлен до 11 августа.

Со вчерашнего же дня вступило в силу распоряжение московского правительства "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги", которое фактически возрождает институт "информаторов". Старшим по домам и подъездам вменили в обязанность информировать органы внутренних дел обо всех приезжих. В документе, в частности, отмечается, что только за пять месяцев текущего года паспортно-визовыми управлениями по месту пребывания зарегистрировано свыше 128,5 тысячи граждан из стран СНГ, 66,5 тысячи - из государств дальнего зарубежья и почти 120 тысяч - из российских регионов. Но данные о количестве приезжих, зарегистрированных милицией и находящихся на учете в жилищных организациях, отчего-то не совпадают. Чтобы исправить эту ситуацию, теперь силами ГУВД столицы и московских окружных префектур ежеквартально будут проводиться масштабные проверки соблюдения правил регистрации приезжих по месту пребывания и жительства.

Прокомментировать это решение корреспондент "НГ" попросил московского адвоката Михаила Бурмистрова. "С позиции Конституции каждый гражданин должен быть не только правопослушным, но и способствовать укреплению правопорядка, - сказал юрист. - Во многих цивилизованных странах считается само собой разумеющимся, если человек сообщает о правонарушениях в органы правопорядка. Но в нашей стране... К тому же, если докладывать о каждом приезжем, то эта инициатива начинает попахивать стукачеством. Противозаконного в этом распоряжении, пожалуй, ничего нет. Никаких санкций за невыполнение этого обязательства нет. Это распоряжение - декларативно. Единственное, что человек должен быть морально подготовлен для подобного сотрудничества. Все будет исходить из представлений человека, из его мировоззрения и взглядов".

О возможности появления в Москве института "информаторов" заговорили еще весной. Тогда же пошли слухи, что они станут работать не на голом энтузиазме: в месяц им якобы будет причитаться по три тысячи рублей. Получить подтверждение этой информации вчера не удалось. Между тем если принимать во внимание опыт работы правоохранительных органов, то можно говорить о том, что "оперативная связь", как ее называют сами милиционеры, строится отнюдь не на общественных началах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
440
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
391
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
463
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
348

Другие новости