0
1016
Газета События Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Тайна Красных скал

Тэги: ка32, следствие, поиски


Вчера около 11 часов дня сочинские спасатели начали спуск на дно ущелья в районе Красных скал рядом с горой Фишт, где в пятницу был обнаружен пропавший вертолет Ка-32. Как сообщил корреспонденту "НГ" оперативный дежурный сочинского управления ГО и ЧС, "утром, в 8.44, когда установились достаточно благоприятные погодные условия, к месту падения вертолета вылетела группа спасателей из 3 человек вместе с альпинистским снаряжением. Их задача - спуститься в расщелину и выяснить судьбу летевших на Ка-32 людей". Место катастрофы завалено снегом, что затрудняет операцию. Оперативный дежурный также добавил, что "не исключено, что спасатели займутся поднятием тел и доставкой их в Сочи".

Пропавший в четверг Ка-32 принадлежал краснодарскому предприятию "ПАНХ" и следовал из поселка Солох-аул Лазаревского района в сторону туристической базы "Лунная поляна". В 11.25 экипаж в последний раз вышел на связь, а в следующее контрольное время, в 12.34 сигналов с вертолета не поступило. На борту Ка-32 находились 4 члена экипажа и 5 пассажиров. Обломки машины летчики адлерского спасательного отряда увидели в четверг вечером в горах неподалеку от поселка Бабук-аул у горы Фишт в районе Дагомыса, но приземлиться рядом им не удалось. Тогда несколько отрядов МЧС и следственная группа (по факту крушения сочинская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) двинулись к месту трагедии пешком. В пятницу утром на хребте горы спасатели нашли фрагменты лопастей несущего винта вертолета, а спустя некоторое время в расщелине на глубине около 100 метров был обнаружен искореженный корпус машины. По словам спасателей, кабина вертолета полностью разрушена. Из-за сложных погодных условий - низкой температуры и мокрого снега - спасатели более двух суток не могли подобраться к потерпевшему катастрофу вертолету. Рядом с расщелиной, где лежит вертолет, они развернули опорный лагерь.

До обнаружения и расшифровки "черных ящиков" специалисты не берутся определенно высказаться о причинах трагедии. Предположительно, в условиях плохой видимости Ка-32 задел за скалу подвеской с грузом, что и привело к катастрофе. Следственной бригаде также предстоит выяснить, почему, несмотря на неблагоприятные погодные условия, полет был разрешен.

По предварительной информации, упавший Ка-32 (бортовой номер 31025) должен был работать на строительстве канатной дороги неподалеку от курорта "Лунная поляна". Пассажирами вертолета были рабочие со стройки, а в качестве груза, по разным данным, он вез запас продуктов или строительные материалы. Однако пока остается невыясненным, что за строительство там ведется и к какому курорту будет пролегать канатная дорога.

Владелец вертолета - НПК "ПАНХ" (Применение авиации в народном хозяйстве) специализируется на авиаработах. Среди них - тушение пожаров, аварийно-спасательные и восстановительные работы, борьба с экологическими катастрофами, строительно-монтажные операции. Летом 2000 года краснодарские летчики участвовали в тушении пожаров в Италии и Греции. В январе-феврале прошлого года принадлежащие "ПАНХу" вертолеты Ка-32 принимали участие в ликвидации последствий разлива рек на Кубани, а также выполняли авиаработы при строительстве газопровода "Голубой поток" по дну Черного моря от Краснодара до Турции. В октябре 2001 года один из экипажей Ка-32 снялся в фильме Андрея Кончаловского "Дом дураков". Разработанное специалистами "ПАНХа" спасательное устройство на внешней подвеске вертолета в прошлом году было удостоено дипломов и серебряных медалей на авиасалонах в Женеве и Сеуле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
799
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
561
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
893
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1058

Другие новости