0
685
Газета События Интернет-версия

09.09.2003 00:00:00

Полюс страха

Тэги: антарктида, озоновая дыра, рост, ученые


Появившаяся было надежда, что "озоновая дыра" над Южным полюсом начала затягиваться, увы, растаяла, как дым. "Озоновая дыра" над Антарктидой опять начала расти, предварительно разделившись на две части", - сообщил в беседе с корреспондентом "НГ" старший консультант NASA, академик Роальд Сагдеев.

"Первые признаки образования "дыры" в районе Южного полюса были зафиксированы в августе, а к 1 сентября ее величина составила 25,8 тысячи квадратных километров, - рассказывает Роальд Сагдеев. - Это почти вдвое превосходит площадь антарктического материка. Еще 13 августа в бюллетене Всемирной метеорологической ассоциации говорилось, что "дыра" "нормальна для данного времени года", но через три дня она внезапно накрыла часть Аргентины, и концентрация озона над Буэнос-Айресом стала на 30 процентов выше нормы. Сезонное появление "озоновой дыры" не было неожиданностью для специалистов, однако она никогда еще не достигала таких размеров в самом начале сезона. Кроме того, впервые за 20 лет наблюдений стало видно, что дыра разделилась на две части, распространившись на южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов. С чем это связано, пока непонятно".

Старший научный сотрудник Федеральной службы России по гидрометеорологии и окружающей среде Анатолий Вяткин пояснил, что озоновый слой, расположенный на десятикилометровой высоте от поверхности Земли, играет исключительно важную роль защитника от пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений. Однако озон легко разрушается из-за выбросов в атмосферу некоторых веществ. "Существование самой "дыры", втрое превосходящей по размерам площадь США, ученые обнаружили совсем недавно - в 1985 году, - говорит Анатолий Вяткин. - Потом выяснилось, что "дыра" расширяется. Началась паника. Но летом 2001 года ученые успокоили общественность, заверив, что она постепенно сужается и скоро вообще исчезнет. Как вдруг - новый рывок".

О причинах роста и возможностях "успокоения" "озоновой дыры" уже не первый год спорят специалисты из разных стран. Исследователи с геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова связывают ее появление с выбросами водорода и метана из глубинных океанических разломов и при извержении вулканов. Наши холодильники, по их мнению, тут ни при чем. А вот сотрудники Глобального экологического фонда считают, что всему виной фреоновые реагенты, и призывают фирмы-производители отказаться от их применения, угрожая нарушителям крупными штрафами. Они предлагают всем странам подписать Международную антифреоновую конвенцию, однако "акулы капитализма" блокируют принятие этого документа: отказ от применения хлорфторуглеводородов может нанести к 2005 году общий убыток экономике в 4 триллиона долларов. А пока идут экономические споры, "озоновая дыра" продолжает разрастаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
324
Встреча президента РФ главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ главами международных информагентств (текст)

0
528
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
356
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
393

Другие новости