0
625
Газета События Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

"Мы сражаемся не с прокурором"

Тэги: англия, дубов


Процесс по делу об экстрадиции Юлия Дубова прекращен в связи с предоставлением ему МВД Великобритании политического убежища. Такое решение принял вчера судья Лондонского магистратского суда Тимоти Уоркман в соответствии с пунктом 6.1.d закона об экстрадиции, который гласит, что иностранный гражданин не может быть выдан Великобританией, если на родине ему грозит преследование в связи с его политическими убеждениями. Судья Уоркман заявил: "В свете решения, принятого министром (главой МВД Великобритании Дэвидом Бланкеттом. - "НГ"), нет необходимости в том, чтобы суд предпринимал какие-либо дальнейшие шаги". Энн Коллинс, представитель пресс-службы Королевской прокуратуры, в интервью корреспонденту "НГ" отметила: "Участие Королевской прокуратуры в этом деле завершено, запрос об экстрадиции закрыт. Теперь дело за российскими властями".

В свою очередь представитель Королевской прокурорской службы Великобритании Джон Харди заявил, что "правительство Российской Федерации пока не отзывает свой запрос об экстрадиции, поскольку МВД Великобритании не предоставило российской стороне никаких объяснений принятого решения". При этом Харди сообщил, что российская сторона совместно с Королевской прокурорской службой будет обдумывать дальнейшие варианты юридических действий в данной ситуации.

Сразу по завершении суда Юлий Дубов и Борис Березовский, также ранее получивший статус политэмигранта, провели пресс-конференцию, подробности которой на момент подписания этого номера "НГ" известны не были. А перед началом судебного заседания Юлий Дубов сказал в интервью "Эху Москвы", отвечая на вопрос "Что должно произойти, чтобы вы и Борис Березовский вернулись в Россию?": "Я думаю, что должна измениться система, потому что на самом деле мы сражаемся не с каким-нибудь злокозненным прокурором, мы сражаемся с системой, которая создала возможность подобного рода преследований. Она должна быть разрушена".

Вчера единственным официальным лицом, прокомментировавшим решение властей Великобритании, стал посол России в Лондоне Григорий Карасин. По мнению посла, принятое в отношении Юлия Дубова решение может негативно отразиться на общем характере российско-британских отношений. "Последние решения британской стороны по официальным запросам российских властей можно воспринять как проявление неуважения к той работе, которую честно и профессионально грамотно проводила в последние месяцы Генпрокуратура России совместно с британскими коллегами", - заявил посол.

Комментируя высказывания Григория Карасина, Юлий Дубов сказал "Эху Москвы": "Его назначила власть, он говорит, что ему положено. А уж если говорить об отношениях России и Великобритании, так не надо заваливать британские власти липовыми уголовными делами, тогда отношения не будут обостряться. Вот и все".

Представители Генпрокуратуры и Минюста России от комментариев относительно своих дальнейших действий в сложившейся ситуации воздержались. Впрочем, наблюдатели полагают, что официальная позиция Минюста не будет отличаться от той, которую озвучил замминистра юстиции России Юрий Калинин после прекращения дела об экстрадиции Бориса Березовского. Тогда Калинин заявил, что российская сторона намерена продолжать добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища.

Вот мнение на этот счет члена Ассоциации иммиграционных адвокатов Олега Лемешко: "В данной ситуации Минюст пытается сохранить лицо. Реальных механизмов, которые помогли бы в такой ситуации добиться от британских властей выдачи Березовского, у Минюста нет". Адвокат предпринимателя Семен Ария также утверждает, что "статус политического беженца полностью защищает Бориса Березовского от выдачи российским властям".

Тем не менее никто из юристов не может дать гарантии, что в случае выезда в третьи страны Борис Березовский и Юлий Дубов не рискуют быть задержанными. Как рассказал корреспонденту "НГ" Семен Ария: "С этим вопросом нам еще предстоит разобраться. В Женевской конвенции о предоставлении статуса политического беженца участвуют 174 страны (государства - участники этой конвенции обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину. - "НГ"). Но я не могу с полной уверенностью утверждать, что, выезжая в эти страны, Борис Березовский ничем не рискует".

При этом юристы убеждены, что на территории Великобритании и Борис Березовский, и Юлий Дубов полностью защищены как политэмигранты. По крайней мере до тех пор, пока они обладают этим статусом. А лишить человека статуса политэмигранта, по словам Семена Арии, можно, только если он нарушит законы страны пребывания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
555
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
633
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1090
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
508

Другие новости