0
1899
Газета События Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Канатная дорога в гиблое место

Тэги: сочи, канатка, строительство, жертвы


Строительство канатной дороги в районе курорта "Лунная Поляна" у подножия горы Фишт недалеко от Сочи унесло уже десять человеческих жизней. Как сообщили в поисково-спасательной службе Сочи, в среду при проведении вертолетом Ка-32 строительных работ в районе курорта произошел обрыв груза на внешней подвеске машины. В результате падения груза погиб рабочий, который находился на стройплощадке. Вылетевшие в район трагедии спасатели доставили тело погибшего в Сочи.

Примечательно, что вертолет Ка-32 принадлежит ОАО "ПАНХ" - той самой авиакомпании, чей вертолет той же марки потерпел катастрофу в том же самом месте 4 сентября. Тогда погибли 9 человек: четыре члена экипажа и пять пассажиров. Комиссия по расследованию причин той катастрофы еще не сделала окончательных выводов. Но, по предварительной версии, в условиях плохой видимости Ка-32 задел за скалу подвеской с грузом, что и привело к катастрофе. Упавший 4 сентября Ка-32 должен был работать на строительстве канатной дороги неподалеку от курорта Лунная Поляна. Пассажирами вертолета были рабочие со стройки, а в качестве груза, по разным данным, он вез запас продуктов или строительные материалы.

Директор летно-испытательного комплекса ОАО "ПАНХ" Валерий Крамаров рассказал корреспонденту "НГ": "В районе горы Фишт действительно произошло ЧП. Но раскрывать какие-либо подробности я не могу. Расследованием этого инцидента занимается прокуратура Сочи, следователи которой запрещают нам выдавать какую-либо информацию до окончания расследования. Оно должно завершиться уже в пятницу, и тогда мы огласим выводы экспертов относительно причин этого ЧП". Кроме того, Валерий Крамаров заметил, что "в районе горы Фишт сложный рельеф и географические особенности создают очень сложные полетные условия". "В переводе с адыгейского "фишт" означает "гиблое место", - добавил он. При этом рассказывать, что за объект строится в "гиблом месте", Валерий Крамаров не стал.

В администрации города Сочи корреспонденту "НГ" также рассказали, что район, где произошли обе трагедии, отличается сложным рельефом и неблагоприятными погодными условиями: "Например, зимой добраться до этого места иначе как вертолетом просто невозможно. К тому же там постоянные туманы и высокая облачность". При этом разъяснить, что конкретно строится на Лунной Поляне, в руководстве главного российского курортного города также не смогли, сославшись на то, что "это объект скорее всего краевого значения, и мы к нему отношения не имеем". А в Комитете по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края корреспонденту "НГ" сообщили: "Наша администрация к строительству этого объекта не имеет никакого отношения. Это объект не краевого значения". В краснодарской администрации утверждают, что не знают, в чьем ведении находится строительство этого объекта.

Между тем еще год назад в СМИ появились сообщения о том, что под Сочи готовят новую горнолыжную трассу для президента России. Так, газета "Время новостей" в октябре прошлого года писала, что горнолыжный курорт Красная Поляна (находится под Адлером), где катается Владимир Путин, - не лучший вариант для отдыха главы государства в плане обеспечения его безопасности. Здесь всегда многолюдно. К тому же рядом - российско-грузинская граница. По мнению "ВН", Лунная Поляна с точки зрения обеспечения безопасности - едва ли не идеальное место. Она расположена у подножия горы Фишт, и добраться до нее зимой можно только на вертолете. К тому же от сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров Ручей" до Лунной Поляны на вертолете лететь ровно столько же, сколько и до Красной Поляны, - 20 минут. Только не в направлении границы с Грузией, а в противоположную сторону.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1428
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости