0
603
Газета События Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

На запах нефти

Тэги: юкос, янао, проверка


Вчера управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) приступило к комплексной проверке выполнения предприятиями НК ЮКОС природоохранного законодательства РФ на территории автономии. По словам руководителя управления природных ресурсов по ЯНАО Игоря Золотова, комиссия, в состав которой вошли специалисты управления и представители окружной прокуратуры, проверит исполнения требований природоохранного законодательства в области загрязнения воздушных, водных, земельных ресурсов.

В пресс-службе управления природных ресурсов по ЯНАО корреспонденту "НГ" подтвердили, что "члены комиссии уже вылетели на места". Как будет проходить проверка и какие именно месторождения, контролируемые предприятиями НК ЮКОС, уже начали проверять члены комиссии, в пресс-службе сообщить отказались, заметив лишь, что "проверка займет 10-15 дней, и по ее результатам будет подготовлен соответствующий документ с перечнем всех нарушений, если таковые будут".

На территории ЯНАО действуют два предприятия, 100%-ными пакетами акций которых владеет ЮКОС, - ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл Инк". "Арктикгаз" владеет лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений. ЗАО "Уренгойл Инк" владеет лицензией на разработку Яро-Яхинского газоконденсатного месторождения.

На этой же неделе должна начаться аналогичная проверка предприятий ЮКОСа, действующих на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). По словам директора Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов администрации Югры Вениамина Панова, государственное управление природных ресурсов по ХМАО впервые будет проводить проверку с привлечением прокуратуры. "Были в моей практике случаи с привлечением налоговой инспекции в рассмотрении конкретных случаев, но в комплексной проверке такое не практиковалось", - заявил Панов корреспонденту "НГ".

В общей сложности Минприроды по просьбе следствия намерено проверить объекты ЮКОСа в восьми регионах - Самарской, Оренбургской, Саратовской и Томской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Эвенкийском автономных округах и Красноярском крае. Итогом первой комплексной проверки Минприроды стала потеря ЮКОСом одного из своих месторождений. 31 октября Минприроды совместно с правительством Республики Саха (Якутия) приняло решение о предоставлении ОАО "Сургутнефтегаз" права пользования недрами Талаканского месторождения. "Сургутнефтегаз" получил эту лицензию "как добросовестный недропользователь". Ранее месторождение разрабатывала подконтрольная ЮКОСу компания "Ленанефтегаз". В чем проявилась недобросовестность "дочки" ЮКОСа, Минприроды не сообщило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1425
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1266
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости