0
839
Газета События Интернет-версия

17.11.2003 00:00:00

Разоблачитель чиновников вышел из тюрьмы

Тэги: галкин, журналистика, амнистия, сми


Осужденный по обвинению в клевете журналист Герман Галкин освобожден из челябинского СИЗО. Решением Апелляционной инстанции судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда вынесенный ему ранее приговор - год исправительных работ в колонии-поселении - заменен на условный год лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев. Как сообщается, основанием для изменения вердикта стало ходатайство истцов - вице-губернаторов Челябинской области Андрея Косилова и Константина Бочкарева. Однако сам Галкин не верит, что его недруги вдруг решили проявить милосердие. Напротив, по его словам, истцы до последнего времени добивались ужесточения наказания.

Герман Галкин - замглавного редактора областной газеты "Вечерний Челябинск", лидер местного отделения "Либеральной России" и в прошлом помощник погибшего депутата Госдумы Владимира Головлева - находился в СИЗО с середины августа. Галкин был осужден по обвинению в распространении клеветнических сведений о вице-губернаторах Косилове и Бочкареве в материалах местной "Рабочей газеты". Журналист обвинил администрацию области в нецелевом расходовании бюджетных средств, а также намекал на нетрадиционную сексуальную ориентацию одного из вице-губернаторов.

В связи с этим неожиданное ходатайство о смягчении приговора журналисту, по мнению наблюдателей, выглядит странно. Тем более что истцы не раз утверждали: публикации Галкина - оскорбление и клевета и заслуживают гораздо более серьезного наказания, чем год колонии. Так, во время суда над Галкиным вице-губернатор Бочкарев заявил: "Человек, который обвиняет меня в педофилии, не имеет права жить на свете". А вскоре после вынесения приговора в интервью "НГ" вице-губернатор сказал, что Галкин "заслуживает большего, чем тюремное наказание".

Галкин (в ближайшее время он, кстати, намерен вновь заняться чиновничьими разоблачениями) связывает неожиданное решение суда с подписанным 140 депутатами Госдумы письмом в Верховный суд в его поддержку. Со своей стороны вице-губернаторы называют ходатайство "жестом доброй воли" и его появление объясняют желанием прекратить "использование истории с журналистом в политических целях".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
667
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
721
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1332
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
634

Другие новости