0
721
Газета События Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Атака на меценатов

Тэги: дбар, открытая россия, проверка, мнс, юкос


Министерство по налогам и сборам России начало проверку организаций, которые сотрудничают с созданной акционерами ЮКОСа региональной общественной организацией "Открытая Россия". Как заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь "Открытой России" Максим Дбар, МНС обязало руководство этих организаций в ближайшие время предоставить всю финансовую документацию по договорам с "Открытой Россией". По мнению Дбара, "проверка такого масштаба даже для коммерческого предприятия редкость, а для общественных организаций - явление вообще экстраординарное". "Благотворительные организации не являются плательщиками большинства налогов, и мы не можем расценивать действия МНС как попытку найти неуплаченные налоги. Возможно, это давление на наших партнеров с целью вынудить их отказаться от сотрудничества с нами", - сказал пресс-секретарь "Открытой России".

Проверки "Открытой России" начались еще 20 ноября. "Сначала к нам в офис пришли сотрудники МНС и несколько дней изучали бухгалтерскую отчетность за 2002-2003 годы, - рассказал Максим Дбар. - Потом от нас потребовали предоставить копии всех договоров с нашими контрагентами и документов, связанных с этими договорами - платежные поручения, счета-фактуры и т.п. То есть у нас запросили документы по всем входящим и исходящим платежам". Как утверждает пресс-секретарь "Открытой России", организация предоставила требуемые документы, однако на этом проверки не закончились. "Нам стало известно, что МНС готовит встречные проверки всех организаций, с которыми мы работаем, - сообщил Максим Дбар. - Например, Общество "Мемориал" получило запрос из МНС 16 декабря. В этом предписании сказано, что в пятидневный срок необходимо предоставить заверенные копии всех документов, связанных с договорами с "Открытой Россией". Перечень документов очень широк. В частности, МНС требует договора, счета, планы мероприятий, сметы расходов на проведение работ, аналитические и финансовые отчеты вплоть до командировочных расходов".

По мнению Максима Дбара, проверки негативно скажутся на благотворительной, культурной и образовательной деятельности общественных организаций. "Многим нашим контрагентам будет тяжело выдержать эту проверку, - подчеркнул пресс-секретарь "Открытой России". - Предоставить такое количество документов за пять дней тяжело физически". Мнение Максима Дбара разделяет и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Наша организация готова к любым проверкам. У нас солидный финансовый отдел, грамотные специалисты, а вот у маленьких организаций нет таких возможностей. В бухгалтерской отчетности у них порой царит полная неразбериха. И не из-за того, что они крадут, а из-за того, что у них просто нет средств, чтобы держать в штате высокопрофессиональных бухгалтеров", - заявила "НГ" Людмила Алексеева.

Между тем, как заявил вчера агентству Интерфакс анонимный представитель Московского управления МНС, проверка является плановой и политической подоплеки она не имеет. "Инспектора даже не знали, что за этим фондом стоит ЮКОС", - сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
632

Другие новости