0
996
Газета События Интернет-версия

13.01.2004 00:00:00

Экзамен для Фемиды

Тэги: данилов, суд, обвинение


"Знаете ли вы, что такое геостационарная орбита?" - "Конечно". - "А на какой высоте она располагается?" - "Тридцать девять тысяч километров". - "Неправильно!" Это диалог не на вступительном экзамене в институт. Так в Красноярском краевом суде проходила процедура отбора специалистов защиты на слушании дела Валентина Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая и оправданного присяжными. Заседания проходили в закрытом режиме, и о том, что там происходило, корреспонденты "НГ" узнали со слов адвоката ученого Елены Евменовой.

Задача специалистов защиты состояла в том, чтобы оценить степень секретности тех сведений, в разглашении которых обвиняли Данилова. В качестве специалистов защита пригласила ученых, в частности, из Новосибирского института ядерной физики им. Г.И. Будкера, из Красноярского института физики им. Л.С. Киренского, из Красноярского государственного технического университета. Суд же должен был определить, компетентны ли выбранные специалисты в тех вопросах, о секретности которых шла речь. О том, как это происходило, и рассказала нам адвокат Евменова. По ее словам, некоторые специалисты были настолько удивлены вопросами судьи, что от этого ошибались. Как тот, что сказал про тридцать девять тысяч километров вместо тридцати шести. Суд в отборе был строг, и все специалисты были отведены.

У защиты были еще экспертные заключения. Их тоже давали серьезные ученые - такие, как директор ЦНИИМАШ академик РАН Николай Анфимов, доктор физико-математических наук Николай Ерохин, заведующий отделом Института космических исследований РАН. С экспертной оценкой, однако, у защиты тоже не получилось. "Почему ее отклонили, я не знаю, я там не был, а само заседание суда было закрытое, - сказал нам Николай Ерохин. - Суть справки сводилась к тому, что информация была широко известна, она содержалась в книге, выпущенной НИЯФ МГУ, часто обсуждалась на конференциях. Теме этой много лет, она известна, что называется, "неограниченному кругу лиц". И США и Россия занимались этой проблемой с самого начала космической эры".

Суть темы, как нам пояснили специалисты, заключается в том, что космический корабль на орбите набирает некоторый электрический потенциал, а это вредно, приборы начинают врать. Смысл того, чем занимался Валентин Данилов, и состоял в том, как бороться с этой "зарядкой".

"У китайцев, за контакт с которыми Данилова обвинили в государственной измене, не было опыта, это было для них фактически обучением, - говорит Николай Ерохин. - У нас такая точка зрения, что никаких принципиально новых моментов тут не было, все было лишь по опубликованным работам, поэтому к Данилову никаких претензий быть не может".

Если бы Данилова признали виновным, ему грозило бы до 20 лет заключения. Присяжные его оправдали. Как же случилось, что, несмотря на некомпетентность экспертов и специалистов (для суда это разные понятия), не знающих элементарных вещей про геостационарную орбиту, Данилова признали невиновным? По мнению Елены Евменовой, главное в том, что обвинение было построено слабо. Да и сам ход процесса, считает адвокат, оставлял желать лучшего: свидетелям, по ее словам, не давали высказаться, суд отказывал в допросе специалистов защиты, хотя те уже находились на судебном заседании.

Сам Данилов считает, что его четырехлетнее заключение нанесло серьезный вред науке. "Государство понесло ущерб, поскольку я четыре года занимался не тем, что я мог сделать для него полезного, - говорит он. - Кроме того, теперь Китай вместо России выбрал в партнеры по созданию спутника Европейское космическое агентство. Мы бы опередили Европейское космическое агентство, поскольку наши идеи очень хорошие. Ну что ж, теперь придется догонять". Но сможет ли Данилов продолжить работу, по-прежнему неизвестно: краевая прокуратура обжалует решение присяжных в Верховном суде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
1188
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
770
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
514
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
861

Другие новости