0
1342
Газета События Интернет-версия

14.01.2004 00:00:00

Оборотни на колесах

Тэги: москва, гибдд, машины, банда


Кампания по выявлению оборотней в милицейских погонах, начавшаяся минувшим летом арестом пяти оперативников МУРа, продолжает набирать обороты. Вчера оперативники Управления собственной безопасности (УСБ) МВД России задержали преступную группу, состоящую из действующих и бывших офицеров ОВД "Отрадное" и 6-го отдела МРЭО ГИБДД Северо-Восточного административного округа Москвы. Восьмерым участникам преступной группы в ближайшее время будет предъявлено обвинение. Задержанных подозревают в постановке на учет нескольких тысяч иномарок, не прошедших таможенное оформление. Исполняющий обязанности главы МВД РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев сообщил вчера, что "ущерб, нанесенный деятельностью этой группы, составляет несколько десятков миллионов долларов". В прокуратуре Москвы, расследующей "дело гаишников", отмечают, что задержанные вполне могут иметь отношение к арестованному в конце 2002 года следователю прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салману Рзаеву - одной из основных фигур преступного автобизнеса современной России.

Именно расследование "дела Рзаева" помогло оперативникам УСБ выйти на след преступной группы. По словам начальника УСБ Константина Ромодановского, при изучении документов, сотавленных при участии Салмана Рзаева, выяснилось, что множество бумаг были оформлены не без помощи инспекторов 6-го отдела МРЭО УВД Северо-Востока столицы. "Когда у нас накопилось достаточно материалов для доказательства вины подозреваемых, было принято решение о проведении операции по их задержанию", - рассказал журналистам Константин Ромодановский.

Вчера рано утром более шестидесяти оперативников УСБ провели задержание членов преступной группировки. Обыски одновременно проходили как в квартирах подозреваемых, так и в их служебных кабинетах. Как утверждает Ромодановский, задержанные милиционеры "в большинстве своем - клерки, в руках которых находились печати". Все попавшие в оперативную разработку имели отношение к УВД Северо-Восточного округа Москвы. По данным "НГ", среди задержанных - бывший начальник 6-го отдела МРЭО ГИБДД СВАО Александр Филатов, главный эксперт криминалист УВД СВАО Виталий Войцещук, милиционер-эколог Вячеслав Клеошков, инспектор по административной практике ГИБДД СВАО Вячеслав Митюшин, инспектор лицензионно-разрешительной работы ОВД "Отрадное" Виктор Леошко, а также две бывшие паспортистки УВД - Тамара Кузнецова и Любовь Спиридонова. Известно, что после увольнения из органов Спиридонова стала совладелицей одного из столичных магазинов "Автозапчасти". По версии следствия, милиционеры, пользуясь служебными возможностями, ставили на учет автомобили, которые не имели никаких документов или же были незаконно ввезены на территорию России. А все необходимые бумаги инспекторы справляли самостоятельно.

"По преступному автобизнесу нанесен очень ощутимый удар. Я убежден, что многие из тех, кто промышлял подобным бизнесом, серьезно задумаются о своих перспективах. Поверьте мне, многие из них решат сменить род деятельности", - утверждает Константин Ромодановский. Пока же милиционеры говорят, что едва ли не каждая вторая машина, пришедшая из-за рубежа, - проблемная. Решить эти самые проблемы можно, лишь воспользовавшись услугами нечистоплотных сотрудников МРЭО. Всего в Москве 12 МРЭО. А сильно ли отличается постановка вопроса на северо-востоке столицы от остальных девяти округов Москвы? Нет никакой гарантии, что ниточка расследования, за которую лишь слегка потянули сыщики Управления собственной безопасности, не приведет их и в самые высокие кабинеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
658
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
788
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
709
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
691

Другие новости