0
672
Газета События Интернет-версия

21.01.2004 00:00:00

Следствие ведут налоговики

Тэги: шахновский, юкос, мнс, генпрокуратура, колесников


Все лица, проходящие по уголовным делам, связанным с ЮКОСом, будут наказаны. Об этом вчера заявил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников в беседе с журналистами в рамках 2-й международной конференции "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма". "Я надеюсь, что все лица, проходящие по этому делу, будут привлечены и понесут справедливое наказание по закону", - сказал Колесников. При этом замгенпрокурора не уточнил, на кого еще из акционеров ЮКОСа в ближайшее время собираются открыть уголовные дела. Отвечая на вопрос об информации относительно объявления в международный розыск Леонида Невзлина, замгенпрокурора сказал, что он "не в курсе".

Вчера же глава Министерства по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев заявил журналистам, что налоговое ведомство продолжает "проведение контрольных мероприятий" в компании ЮКОС. По его словам, в настоящее время специалисты министерства ведут проверку финансовых документов компании за 2001 год. Напомним, что по итогам проверки за 2000 год МНС вручило ЮКОСу акт, в котором говорится о том, что нефтяная компания недоплатила в бюджет 98 млрд. рублей. Юристы ЮКОСа, изучив акт проверки, опровергли обвинения в неуплате налогов и направили в МНС свои возражения на 600 страницах. Как заявил на днях пресс-секретарь компании Александр Шадрин, в настоящее время "ЮКОС рассматривает вопрос о предъявлении Министерству по налогам и сборам иска о защите деловой репутации".

Стоит отметить, что сотрудники МНС играют в деле ЮКОСа одну из решающих ролей. Всем акционерам нефтяной компании, против которых возбуждены уголовные дела, среди прочих вменяется и статья "уклонение от уплаты налогов".

На вчерашних слушаниях по делу бывшего главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, проходящих в Мещанском суде столицы, в качестве свидетелей обвинения были допрошены четыре сотрудника МНС # 2 по Центральному АО Москвы. Все они подтвердили, что Василий Шахновский в период с 1998 по 2000 год использовал патент на право применения упрощенной схемы налогообложения (по российским законам, предприниматель без образования юридического лица имеет право платить фиксированную ставку налогов, которая не зависит от размера его доходов), и все документы, которые он сам или его доверенные лица предоставляли в налоговую инспекцию, были в полном порядке. "Мы не проводили проверки с целью выяснить, чем занимается Шахновский, поскольку он всегда предоставлял нам все необходимые документы", - заявила суду старший налоговый инспектор МНС # 2 Светлана Кучинская. А в ходе допроса главного инспектора МНС Валентины Чубатовой судья Ирина Колесникова оговорилась, заявив, что Шахновский "получил патент на льготное налогообложение". Свидетелю обвинения пришлось ее поправить: "Это не льготы, а иная система налогообложения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
660
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
792
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
709
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
692

Другие новости