0
767
Газета События Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

Следователи «забыли» про адвоката

Тэги: лебедев, суд, обвинение, юкос


Председателю совета директоров МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву предъявлено новое обвинение. Помимо мошенничества, нанесения имущественного ущерба, уклонения от уплаты налогов с организаций и неисполнения судебного решения Лебедеву инкриминируют уклонение от уплаты налогов с физического лица на сумму более 7 млн. руб. Впрочем, как заявил «НГ» адвокат бизнесмена Евгений Бару: «То, что следователи называют предъявлением обвинения, с точки зрения закона таковым не является». По словам Бару, если его подзащитному действительно было предъявлено новое обвинение, то это происходило в отсутствие адвокатов. «Это грубейшее нарушение закона, и мы намерены подать жалобу на имя Генпрокурора на действия подведомственных ему следователей», – заявил «НГ» адвокат. В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, в свою очередь, утверждают, что 10 февраля обвинение Лебедеву было предъявлено «в строгом соответствии с действующим законодательством».

Как пояснил «НГ» Евгений Бару, для того чтобы предъявить Лебедеву новое обвинение, первое, что должны были сделать следователи, – вынести постановление о прекращении ознакомления с материалами дела. Затем вынести постановление о предъявлении Лебедеву нового обвинения и после этого допросить. Но перед этим, по словам Евгения Бару, следователь должен был заранее уведомить Лебедева и его адвокатов о дате и времени предъявления ему обвинения. «Лебедева следователи должны были уведомить через администрацию СИЗО, а его адвокатов любыми средствами: телефонограммами, факсами, простым телефонным звонком, – рассказал адвокат. – Однако, ни сам Лебедев, ни один из его защитников не были предупреждены о намерениях прокуратуры».

По словам Евгения Бару, 10 февраля он приехал в «Матросскую Тишину» и вместе со своим подзащитным начал знакомиться с материалами дела. «В какой-то момент на пороге появился следователь и прочел уведомление о том, что Лебедеву сегодня будет предъявлено новое обвинение, – говорит адвокат. – При этом он не огласил никакого постановления и никаких обвинений не предъявлял». В ответ, как утверждает Евгений Бару, он сообщил следователю, что Лебедев плохо себя чувствует и поэтому не может присутствовать при предъявлении обвинения. «Я записал это в протокол, и следователь ушел. А я продолжил знакомиться с материалами дела. Из СИЗО я ушел около 14.00. До этого момента никаких обвинений ни мне, ни моему подзащитному не оглашалось», – рассказал Евгений Бару.

У представителей Генпрокуратуры своя версия происходящего. В Управлении информации и общественных связей корреспонденту «НГ» заявили: «Следователи действовали в строгом соответствии с законом. Адвоката Лебедева уведомили о том, когда состоится оглашение обвинения. Однако в момент предъявления Платону Лебедеву новых обвинений, адвокат покинул камеру, оставив своего подзащитного наедине со следователем».

Как бы там ни было, Евгений Бару не знает, что происходило в СИЗО после его ухода. «Я не исключаю, что, когда я ушел, следователи вызвали к себе в кабинет Лебедева и огласили ему какую-нибудь бумажку о предъявлении ему еще одного обвинения», – говорит адвокат. Уточнить это у самого Платона Лебедева Евгений Бару вчера не смог: «Мне отказались его выдать для беседы на том основании, что врачи оказывают ему медицинскую помощь. Видимо, ситуация с его здоровьем после всех этих событий настолько осложнилась, что адвокатам его просто боятся показывать».

Между тем предъявленное Платону Лебедеву 10 февраля обвинение может быть не последним. Вчера генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что не исключает предъявления новых обвинений по «делу ЮКОСа». В интервью ИТАР-ТАСС он заявил: «Мы не сидим на месте и работаем в этом направлении». Как утверждают в Генпрокуратуре, до тех пор, пока материалы уголовных дел в отношении акционеров ЮКОСа не переданы в суд, следствие вправе выдвигать бизнесменам новые обвинения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
468
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
543
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости