0
1273
Газета События Интернет-версия

25.02.2004 00:00:00

Статья для главбуха

Тэги: крыжевская, аэрофлот, суд


В Савеловском межмуниципальном суде Москвы продолжаются прения сторон по «делу Аэрофлота». Вчера с заключительной речью в суде выступил Владимир Соболев – адвокат бывшего главного бухгалтера одного из департаментов «Аэрофлота» Лидии Крыжевской, которую наряду с Николаем Глушковым и Александром Красненкером обвиняют по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). Владимир Соболев назвал доводы стороны обвинения несостоятельными и попросил суд признать Крыжевскую невиновной в инкриминируемых ей преступлениях. «Фактически представители прокуратуры обвиняют мою подзащитную в том, что она добросовестно и по всем правилам вела бухгалтерский учет авиакомпании», – заявил суду адвокат.

По версии следствия, в 1995–1996 годах Глушков, Красненкер и Крыжевская, пользуясь тем, что тогдашний гендиректор «Аэрофлота» Евгений Шапошников якобы плохо разбирался в финансовых вопросах, ввели его в заблуждение относительно необходимости аккумулировать 80% валютной выручки авиакомпании в швейцарской фирме «Андава». Однако, как утверждает Владимир Соболев, «сам Шапошников в своих показаниях говорит, что идея целесообразности концентрации свободных валютных средств в зарубежной компании возникла задолго до появления в «Аэрофлоте» Николая Глушкова». Кроме того, Евгений Шапошников в своих показаниях отметил, что предложение аккумулировать валютную выручку именно в «Андаве» исходило не от Крыжевской. Она лишь подтвердила целесообразность этих действий. Впрочем, как утверждает адвокат, целесообразность концентрации валютной выручки в зарубежной компании не отрицают и представители гособвинения, и независимые эксперты.

Говоря об обвинениях Крыжевской в невозвращении из-за границы валютных средств авиакомпании, Владимир Соболев отметил, что «вся размещенная в «Андаве» валютная выручка «Аэрофлота» своевременно и достоверно отражалась в бухгалтерской документации авиакомпании, и с нее в соответствии с законодательством уплачивались налоги и взносы в Пенсионный фонд». По мнению Соболева, в действиях Крыжевской нет состава преступления.

В заключение Владимир Соболев попросил суд при вынесении вердикта руководствоваться исключительно фактами и доказательствами и напомнил, что Лидия Крыжевская «впервые привлекается к уголовной ответственности, а якобы обманутый моей подзащитной «Аэрофлот» дал ей блестящую профессиональную характеристику». «Сам Шапошников в своих показаниях не раз лестно отзывался о профессиональных качествах Лидии Крыжевской», – резюмировал адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
947
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
707
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
959
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
637

Другие новости