0
635
Газета События Интернет-версия

25.03.2004 00:00:00

Читать запрещается

Тэги: менатеп, лебедев, суд, дело


Сегодня последний день, когда глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и его адвокаты имеют возможность изучать материалы уголовного дела. Накануне Мосгорсуд признал законным решение об ограничении срока ознакомления Лебедева с материалами его уголовного дела до 25 марта 2004 г. Тем самым суд высшей инстанции отклонил кассационную жалобу главы МЕНАТЕПа на постановление Басманного суда Москвы. «Скорее всего мы будем обжаловать последнее решение в надзорном порядке, – заявил корреспонденту «НГ» один из адвокатов бизнесмена Константин Ривкин. – Сначала мы обратимся в президиум Мосгорсуда, а потом в Верховный суд РФ».

5 марта Басманный суд ограничил срок ознакомления с материалами дела Платона Лебедева до 25 марта 2004 года включительно, согласившись с мнением обвинения, что «этого срока вполне достаточно». «Следствие неоднократно обращало внимание на то, что Лебедев и его адвокаты знакомятся с материалами дела нерегулярно: в течение часа либо в течение трех часов и не каждый день», – заявил на одном из заседаний гособвинитель Валерий Лахтин. По его словам, обвиняемому и его защите предоставлялось право читать материалы дела ежедневно с 9 до 18 часов. Ссылаясь на это обстоятельство, гособвинитель утверждал, что адвокаты затягивали ознакомление. «Обвиняемый неоднократно злоупотреблял своим правом на ознакомление с материалами дела», – утверждал Лахтин. По его данным, Лебедев знакомился с материалами первого тома десять раз, 14 тома – шесть раз, а 18 тома – 16 раз. (Общий объем дела составляет 162 тома, примерно 35 тысяч страниц.)

Адвокаты главы МФО МЕНАТЕП, в свою очередь, не раз отмечали, что во время пребывания Платона Лебедева в СИЗО у него резко ухудшилось зрение. «Требовать от Лебедева более интенсивного ознакомления никто не вправе», – заявил «НГ» адвокат акционера ЮКОСа Евгений Бару. Кроме того, по мнению Бару, прокуратура так и не предоставила «веских доказательств» того, что защита и сам Лебедев умышленно затягивают чтение дела.

Между тем вчера СМИ распространили информацию со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова о том, что в ближайшее время Генпрокуратура России намерена передать Швейцарии доказательства по так называемому «делу ЮКОСа». Напомним, 11 марта правоохранительные органы Швейцарии по просьбе российской прокуратуры заблокировали счета крупнейших акционеров нефтяной компании: Платона Лебедева, Михаила Брудно, Леонида Невзлина, Александра Темерко, Владимира Дубова и некоторых других. Всего на их счетах, как было заявлено, находилось около 5 млрд. долларов. По словам Бирюкова, «швейцарцы не станут ничего делать без достаточных гарантий. Все происходит согласно отработанной процедуре: сперва мы послали поручение в Берн, теперь нас попросили предоставить соответствующие доказательства. Этим сейчас и занимаемся».

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ корреспонденту «НГ» отказались пояснить, о каких именно документах идет речь. «Все эти вопросы затрагивают тайну следствия. Придет время – узнаете», – ответили нам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
792
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1775
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2562
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1676

Другие новости