0
682
Газета События Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Оборотней ищут в подземелье

Тэги: мвд, милиция, коррупция


Глава МВД Рашид Нургалиев поручил создать комиссию из сотрудников центрального аппарата министерства по проверке злоупотреблений, допущенных сотрудниками УВД по охране метрополитена. «В состав группы вошли опытные сотрудники Главного управления уголовного розыска, Главного управления по борьбе с оргпреступностью и Главного управления собственной безопасности, – рассказали в пресс-службе МВД РФ. – Ход разбирательства будет находиться под личным контролем министра». Судя по всему, поводом для начала проверки стала распространенная в ряде СМИ информация о случаях домогательств к девушками со стороны милиционеров подземки.

Как следует из газетных публикаций, скандальная история с домогательствами началась с инцидента, произошедшего 8 февраля нынешнего года. В тот день студент МИЭМ Герман Галдецкий договорился встретиться со своей знакомой на станции «Пушкинская». После того как они попрощались, Галдецкий заметил, как к девушке подошел милиционер и увел в комнату милиции. Галдецкий попытался выяснить, за что задержана его знакомая. Ему ответили, что «девушка не задержана, но уходить ей не разрешают». По словам студента, девушку отпустили только после того, как он вышел из метро и позвонил дежурному по городу. Она «дрожала и плакала, а потом рассказала, что ей угрожали и сексуально домогались». У представителей ГУВД Москвы своя версия произошедшего. «Когда милиционер подошел к девушке и попросил у нее документы, она почему-то отказалась их предоставить, – рассказал «НГ» начальник Управления информации ГУВД Кирилл Мазурин. – Сотрудник препроводил девушку в комнату милиции для выяснения личности. Там она неожиданно вспомнила, что паспорт у нее все-таки есть, и после предъявления была отпущена».

Как бы там ни было, после происшествия студент написал заявление в прокуратуру метрополитена, указав на «сексуальные домогательства в отношении третьего лица, угрозы расправы и применение физической силы». В прокуратуре «НГ» подтвердили, что «в феврале действительно поступало заявление от Галдецкого». «Мы рассмотрели его и приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, – сообщили «НГ» в прокуратуре метрополитена. – Галдецкий был ознакомлен с этим постановлением и, насколько нам известно, не обжаловал его». Но на этом студент не остановился и решил найти других жертв домогательств. Как сообщают СМИ, Галдецкий выявил подобные случаи на «Полянке», «Павелецкой», «Охотном ряду», а также в переходе между «Тургеневской» и «Чистыми прудами». Студент МИЭМа, по его словам, обращался к главе УСБ ГУВД Москвы Наталье Сосновик, которая пообещала «разобраться в ситуации». «По заявлению Галдецкого провели очень серьезную проверку, – заявил «НГ» Кирилл Мазурин. – Никаких правонарушений или преступлений со стороны сотрудников милиции выявлено не было».

Между тем, как утверждают оперативники ГУСБ МВД РФ, к ним за последние два года уже несколько раз обращались люди с жалобами на противоправные действия сотрудников УВД по охране метрополитена. «Не так давно мы задержали заместителя начальника 8-го отдела УВД метрополитена и его подчиненного, вымогавших взятку у молодой девушки. Но у нас в штате около двухсот сотрудников, и мы физически не можем следить за каждым постовым милиционером», – рассказали «НГ» оперативники ГУСБ. «Можно, конечно, устроить массовую облаву на милиционеров в метро, – говорят в ГУСБ. – Но насколько это будет эффективно? Все затихнет на пару месяцев. Но это затишье будет держаться на страхе, а на страхе долго не протянешь. Гораздо эффективнее будет, если управления и отделы собственной безопасности УВД на метрополитене будут сами постоянно проводить проверки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
842
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1046
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
860
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
820

Другие новости