0
907
Газета События Интернет-версия

27.04.2004 00:00:00

«Чеченский след» у сгоревшего нефтепровода

Тэги: волгоград, пожар, нефтепровод, мчс


Почти сутки понадобилось пожарным и сотрудникам МЧС Волгоградской области, чтобы ликвидировать пожар, возникший на участке магистрального нефтепровода Самара–Лисичанск на границе Михайловского и Новоаннинского районов.

Как рассказал корреспонденту «НГ» представитель пресс-службы Главного управления по делам ГОЧС Волгоградской области Эдуард Трунин, сигнал о пожаре поступил на единую дежурную диспетчерскую службу «01» в начале второго часа ночи. Дежурный по Михайловскому РОВД сообщал, что наблюдает зарево, по всем признакам означающее крупный пожар. Как оказалось, в степи между станицей Панфиловской и хутором Алимо-Любимов Новоаннинского района произошел разрыв магистрального нефтепровода, сопровождавшийся сильнейшим возгоранием – столб пламени достигал 50 метров.

На место аварии прибыли представители МВД, ФСБ, МЧС, в том числе начальник областного ГУВД генерал-лейтенант Петр Чипура и начальник ГУ ГОЧС области генерал-майор Владимир Соснов. В тушении пожара участвовали несколько расчетов пожарно-спасательных частей Михайловского района и Волгограда, использовалось около 30 единиц техники ОАО «Приволжскнефтепром», отвечающего за техническое обслуживание нефтепровода на территории области.

Сначала было намечено проведение пенной атаки, однако позднее приняли решение дать возможность выгореть всей нефти, вытекающей из трубы диаметром 1200 мм, чтобы предотвратить глубокое загрязнение почвы нефтепродуктами. К тому же интенсивность горения не позволяла рассчитывать на успех пенной атаки. Пламя на аварийном трубопроводе бушевало около 20 часов. Площадь поражения огнем составила около 1 гектара, материальный ущерб уточняется.

В рапорте, направленном руководству управления МЧС по Южному федеральному округу, сообщается, что погибших и пострадавших на месте пожара не обнаружено. Также в документе не были названы преимущественные версии происшедшего. Между тем известно, что неподалеку от места пожара была обнаружена брошенная «Нива». Судя по номерам, она зарегистрирована в соседней Ростовской области. По имеющейся информации, владельцами «Нивы» являются чеченцы – жители станицы Обливской. Однако, как считают следователи, версия о террористическом акте вряд ли имеет серьезные основания. В области стали привычным делом хищения нефтепродуктов из магистрального трубопровода. Как правило, воры спиливают металлические задвижки, чтобы добраться до нефти. Не исключено, что в этот раз похитители решили сорвать задвижку взрывом.

Расследование продолжается, его ведут сотрудники прокуратуры и Михайловского УВД.

 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
761
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1740
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2495
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1639

Другие новости