0
933
Газета События Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

Чем провинилась «дочка»

Тэги: юкос, самаранефтегаз, обыск, следствие


Вчера в центральный офис ЮКОСа на Дубининской улице в Москве в третий раз за последний месяц пришли следователи с обыском. Как утверждают в МВД России, «обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов компанией ОАО «Самаранефтегаз». В свою очередь, официальные представители ЮКОСа в беседе с корреспондентом «НГ» категорически отвергли обвинения в адрес своей дочерней структуры. По словам пресс-секретаря нефтяной компании Александра Шадрина, «ЮКОС полностью исключает наличие в действиях нашего дочернего общества и его должностных лиц признаков такого преступления, как уклонение от уплаты налогов или иных нарушений закона».

Как рассказал «НГ» Александр Шадрин, вчера в 11.00 в центральный офис ЮКОСа прибыли 15 представителей правоохранительных органов. В частности, сотрудники ГУВД Самарской области и представитель Главного управления МВД по налоговым преступлениям. Следователи предъявили представителям нефтяной компании постановление о проведении обысков и выемке документов, выданных в рамках дела о неуплате налогов «Самаранефтегазом». После чего прошли в здание компании и попросили предоставить документацию, связанную со сделками ЮКОСа с ОАО «Самаранефтегаз».

Как рассказал Александр Шадрин, «выемка документов происходила достаточно корректно». «Следователей интересовали исключительно бумаги, – сообщил пресс-секретарь ЮКОСа. – Никаких электронных носителей информации не изымалось. Все запрашиваемые следователями документы предоставлялись им сотрудниками компании». Предыдущий обыск в офисе ЮКОСа состоялся 6 мая. Тогда несколько менеджеров компании получили повестки на допрос. А первая выемка документов по делу «Самаранефтегаза» проводилась 22 апреля.

По словам пресс-секретаря Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России Татьяны Мироненко, «уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении руководства «Самаранефтегаз» было возбуждено Следственным комитетом МВД в марте этого года». По версии следствия, на протяжении с 1996 по 2000 год руководителями «Самаранефтегаза» и ЮКОСа для занижения налоговых платежей использовалась незаконная схема купли-продажи нефти. Сумму ущерба, якобы нанесенного ЮКОСом и его «дочкой» государству, следователи оценили в 3 млрд. долл. Впрочем, эта сумма в ходе следствия может значительно увеличиться. Анонимные источники в правоохранительных органах заявили вчера Интерфаксу, что у следствия «есть основания полагать, что окончательная сумма неуплаченных налогов составляет около 10 млрд. рублей».

Между тем, как утверждает Александр Шадрин, «ЮКОС и «Самаранефтегаз» при заключении и исполнении соглашений о купле-продаже нефти осуществили все необходимые налоговые выплаты в полном объеме». При этом он отметил, что регулярные налоговые проверки самарской «дочки» ЮКОСа не выявили, что «данные о реализации нефти, указанные в налоговых отчетностях, расходятся с данными о ее фактической реализации».

«В 1999 году прокуратура Самарской области уже пыталась признать недействительным соглашение между ЮКОСом и «Самаранефтегазом» по купле-продаже нефти, мотивируя это тем, что условия соглашения между компаниями якобы препятствовали правильному учету нефти и ее последующему налогообложению. Однако арбитражные суды, включая кассационную инстанцию, не согласились с прокуратурой и отказали в удовлетворении ее требований», – отметил Шадрин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
358
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
323
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
364
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
274

Другие новости