0
671
Газета События Интернет-версия

02.07.2004 00:00:00

В поисках точки отсчета

Тэги: юкос, лебедев, адвокаты, прессконференция


юкос, лебедев, адвокаты, пресс-конференция Адвокаты Евгений Бару (справа) и Константин Ривкин (слева) считают, что Платона Лебедева лишают права на защиту.
Фото Артема Чернова (НГ-Фото)

Сегодня исполняется год с момента ареста главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Накануне адвокаты Лебедева провели пресс-конференцию, на которой рассказали об условиях содержания подзащитного и о том, что 8 июля истекает срок давности по обвинению в мошенническом хищении 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» – главного эпизода объединенного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Депутатский запрос о судьбе именно этого пакета акции ОАО «Апатит» стал формальным поводом для начала атаки на ЮКОС.

По словам адвоката Лебедева Тимофея Гриднева, в УК РФ существует норма, в соответствии с которой после истечения срока давности по какому-либо обвинению возможно прекращение уголовного дела. Однако, как отметил адвокат, «это возможно лишь с согласия подсудимого». «Позиция Лебедева по этому вопросу мне пока неизвестна, – сказал Гриднев. – Если он согласится, видимо, защита будет заявлять ходатайство в суде о прекращении уголовного дела».

При этом адвокат заметил, что говорить на эту тему преждевременно. «Мы исходим из того, что 8 июля был произведен последний платеж АОЗТ «Волна» и она стала собственником 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», – сказал Гриднев. – Но я не удивлюсь, если прокуратура по-иному представит эту ситуацию и по-своему посчитает срок истечения давности по данному обвинению».

Представители защиты высказались также по поводу недавнего перевода Платона Лебедева из лечебного бокса СИЗО «Матросская Тишина» в общую камеру, рассчитанную на двадцать человек. Как отметил адвокат Евгений Бару, с момента ареста его подзащитный ни разу не находился в общей камере. Говоря о возможных причинах перевода главы МЕНАТЕПа в общую камеру, Бару предположил, что администрация СИЗО таким образом отреагировала на просьбы адвокатов «обратить внимание на состояние здоровья Лебедева». «Накануне перевода мы направили начальнику СИЗО заявление с просьбой об улучшении условий содержания Лебедева, – сказал адвокат. – Его состояние здоровья далеко от идеального. А в последнее время у Лебедева участились боли в правом боку, особенно после приема пищи».

Евгений Бару также не исключил, что этот перевод был отчасти мотивирован бескомпромиссностью и твердой позицией его подзащитного в суде. «Активность Лебедева в суде, видимо, вызывает неодобрение у определенных представителей властей, – предположил адвокат. – И таким образом его лишили возможности активно защищаться. Общая камера отнюдь не способствует скрупулезному изучению материалов дела». При этом Бару подчеркнул, что сам Лебедев на условия содержания не жалуется: «Он очень мужественно переносил те условия, в которых ему приходилось находиться в течение этого года». В свою очередь, адвокат Елена Липцер сообщила, что уже направила в Европейский суд по правам человека информацию о переводе Лебедева в общую камеру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1215
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1598
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2030

Другие новости