0
1238
Газета События Интернет-версия

09.07.2004 00:00:00

С дианетикой во власть

Тэги: сайентология, дианетика, челны


В сайентологии и дианетике есть что-то, что заставляет людей неожиданно уверовать в скорое и полное избавление от всех житейских неурядиц. Чтобы раз и навсегда устранить препятствия на пути к успеху, достаточно просто поверить в учение Рональда Хаббарда. Именно он в 1952 году прошлого столетия основал Всемирную церковь сайентологии, став лидером одного из самых популярных культов XX века. Его деятельность можно охарактеризовать его же крылатой фразой: «Хочешь стать богатым – придумай свою религию». Сайентология прижилась и в России. Причем в одних регионах последователей Хаббарда преследуют прокуроры, а в других местные власти создают сайентологам максимально благоприятные условия.

В Канаде, США, Италии и Франции деятельность сайентологов находится под постоянным надзором полиции, а в Греции и ряде других государств она и вовсе запрещена. Власти этих стран пришли к выводу, что сайентологи используют в своей деятельности «приемы и методы воздействия на сознание людей, приводящие к тяжелым душевным и психическим последствиям». В какой бы стране ни вспыхнул очередной скандал, обвинения сайентологам предъявляются примерно одинаковые: вмешательство в финансовые дела компаний, стремление подчинить себе влиятельных представителей бизнеса, политики и властных структур.

Российские правоохранительные органы тоже проявляют интерес к деятельности сайентологов. В последнем июньском номере газеты «Версия» вышла статья о деятельности последователей Рона Хаббарда в России. Газета, в частности, пишет, что в феврале этого года вступило в законную силу решение Останкинского межмуниципального суда г. Москвы о признании недействительной регистрации московской организации сайентологов «Гуманитарный центр Хаббарда». Это решение было вынесено еще в 1999 году по иску прокурора города Москвы.

Рассказывается и о ситуации в Набережных Челнах (Татария), где Центр дианетики благополучно существует уже без малого 10 лет. В гостиницу «Татарстан», где располагается офис центра, ежедневно приходят десятки людей, желающих овладеть методикой Хаббарда. Центр сайентологии появился в городе, когда им руководил Рафгат Алтынбаев. По данным прессы, в 1995 году, вернувшись из командировки в США, мэр стал посещать в Набережных Челнах управленческие курсы Рона Хаббарда. А спустя год, 14 июня 1996 года, Алтынбаев подписал постановление о разрешении Центру дианетики заниматься преподавательской деятельностью.

Однако в последние годы Набережные Челны упоминались в СМИ в связи с совсем другими событиями, которые на первый взгляд никак не связаны ни с сайентологией, ни с Алтынбаевым. Несколько лет банда Эдуарда Тагирьянова держала в страхе весь город. Бесследно исчезли три крупных бизнесмена – Виктор Фабер, Евгений Корнев и Наталья Стародубцева. Еще одного, Булата Баязиева, чудом удалось спасти. Когда оперативники стали задерживать первых членов банды, появилась информация о ее структуре и покровителях. Бандиты, по мнению следователей, действовали как-то нетипично и даже странно. Деньгами, полученными в качестве выкупа за похищенных бизнесменов, преступники не воспользовались. Дорогие автомобили и золотые часы своих жертв они демонстративно топили. Само собой возникает вопрос, чего пытались добиться бандиты, совершая эти жестокие и на первый взгляд бессмысленные преступления? В Набережных Челнах полагают, что тагирьяновские боролись за власть.

Следователей немало удивил тот факт, что большинство тагирьяновских бандитов, независимо от их статуса, посещали управленческие курсы Хаббарда. По словам оперативников, структура банды сильно напоминала вертикальную иерархию Церкви сайентологии: низшее звено, высшее звено, супервайзеры, кейс-супервайзеры и т.д.

На нынешнем этапе расследования, по словам оперативников, выясняется, что связи тагирьяновской группировки тянутся в Москву. По информации газеты «Версия», следствие подозревает, что один из покровителей банды скрывается от правосудия в Совете Федерации. Заказчик преступлений до сих пор не найден, а дело об убийстве бизнесменов, по словам оперативников, активно пытаются развалить, используя для этого все известные методы. Банда Тагирьянова была одной из десяти «казанских» банд, входящих в преступное сообщество «Дракон». Кто возглавляет его, неизвестно, но один из следователей сказал, что «это может быть человек, который здесь где-то рядом. Может быть, мы с ним здороваемся. Я нисколько не удивлюсь».

Кроме уже расследованных 15 убийств, еще 13 тяжких преступлений по-прежнему находятся в разработке. Как пишет в статье на ту же тему «Новая газета», все это происходило в городе, которым руководил последователь Хаббарда Рафгат Алтынбаев. Вслед за мэром и большая часть чиновников горадминистрации тоже прошла обучение в Центре Хаббарда. Промышленность Набережных Челнов градоначальник поднимал опять же на свой манер. Нерадивым руководителям предприятий Алтынбаев настоятельно рекомендовал пройти курс в Центре Хаббарда. Сегодня уже известно о случаях проникновения сайентологов в структуры «КамАЗа» и «Нижнекамскнефтехима».

Многие наблюдатели отмечают, что Набережные Челны стали тогда своего рода полигоном, где отрабатывались новые механизмы управления людьми, городами, а может быть, и целыми регионами. Сайентологи пытались влиять на умы горожан, различными способами завлекая их на свои курсы, а бандиты попросту держали город в страхе.

Рафгат Алтынбаев – бывший член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации – сейчас руководит татарским региональным отделением Партии жизни. Он сделал хорошую карьеру от инструктора горкома КПСС Набережных Челнов до замминистра в правительстве РФ. По сообщениям СМИ, Алтынбаев планирует баллотироваться на пост президента Татарстана. В связи с этим возникает вопрос, откуда у бывшего чиновника столько денег на предвыборную кампанию? По словам самого Алтынбаева, деньги исключительно от спонсорских пожертвований. Остается надеяться, что в случае победы на выборах расплачиваться со спонсорами будет сам победитель, а не избиратели┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
305
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
715
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1400
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1294

Другие новости