0
907
Газета События Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

Сколько стоил «Апатит»

Тэги: лебедев, ходорковский, апатит, суд, доказательство


лебедев, ходорковский, апатит, суд, доказательство Пока на суде выступает обвинитель, речи Генриха Падвы обращены только к журналистам.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Мещанском суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокурор Дмитрий Шохин огласил результаты экспертизы по оценке 20-процентного пакета акции ОАО «Апатит», в хищении которого обвиняют акционеров ЮКОСа. Адвокаты подсудимых называют этот документ одним из «самых серьезных доказательств обвинения».

Напомним, что, по версии следствия, в 1994 году Ходорковский и Лебедев через подконтрольное им ЗАО «Волна» приобрели на инвестиционном конкурсе госпакет акций ОАО «Апатит» по номинальной, а не по рыночной цене. При этом, согласно материалам уголовного дела, подсудимые не собирались выполнять условия конкурса и осуществлять инвестиции в «Апатит». Следствие считает, что, поскольку подконтрольная Ходорковскому и Лебедеву компания не выполнила условия инвестиционного конкурса, она обязана была вернуть акции предприятия государству. Однако 19 ноября 2002 года ЗАО «Волна» заключило с Российским фондом федерального имущества мировое соглашение, вернув вместо акций 15 млн. 130 тыс. долларов, тем самым компенсировав государству невнесение инвестиций.

Представители прокуратуры, в свою очередь, считают, что «мировое соглашение, составленное под руководством Ходорковского и Лебедева, является несостоятельным», поскольку основано на «недостоверном отчете оценщика», в котором рыночная стоимость 20-процентного пакета акций занижена. Для подтверждения этого довода следователи поручили ЗАО «Российская оценка» и ЗАО «Национальное агентство оценки и консалтинга» провести оценочную экспертизу и определить рыночную стоимость госпакета акций «Апатита». Как отметил Дмитрий Шохин, прокуратура просила оценить стоимость акций предприятия на июль 1994 года, когда проводился инвестиционный конкурс, и на октябрь 2002 года, когда было заключено мировое соглашение с РФФИ. Согласно озвученному гособвинителем акту комиссионно-оценочной экспертизы, определить рыночную стоимость пакета акций на июль 1994 года невозможно «по причине отсутствия необходимых документов». А на момент заключения мирового соглашения в 2002 году стоимость акций равнялась 62,6 млн. долларов, что в четыре раза превышает сумму выплаченной государству компенсации.

Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва отказался прокомментировать итоги оценочной экспертизы: «Это важный документ. Но пока я не хотел бы комментировать выводы этой экспертизы. Мы будем обращаться к этому документу в своих речах, ходатайствах и доказательствах, которые будем представлять. Сейчас говорить об этом преждевременно». Мнение Генриха Падвы разделяют и другие адвокаты подсудимых. «Все адвокаты, участвующие в процессе, пока абсолютно едины в своем понимании того, что происходит, – заявил «НГ» Генрих Падва. – И все утверждения о разногласиях среди адвокатов – не более чем спекуляции. При обсуждении каких-то деталей могут возникать споры, но по ключевым вопросам позиции защитников никогда не расходились».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1273
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1653
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2117

Другие новости