0
2963
Газета События Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

Добрались до Кремля

Тэги: юкос, чернышева, англия, экстрадици, менатеп


юкос, чернышева, англия, экстрадици, менатеп Еще пару лет назад Наталья Чернышева была желанным гостем на самых разных мероприятиях. На снимке: бывшая сотрудница Кремля в здании ММВБ – в руке папка с надписью «Президент Российской Федерации».
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

«Дело ЮКОСа» породило очередную сенсацию. Следствие подступилось к святая святых президентской власти – Управлению по внутренней политике администрации президента России.

В понедельник в Магистратском суде Лондона начались слушания по делу об экстрадиции в Россию еще двух фигурантов «дела ЮКОСа» – Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева. Бывшего заместителя главного бухгалтера нефтяной компании Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО «Роспром» Наталью Чернышеву заочно обвиняют в хищении 76 млрд. руб., которые должны были пополнить бюджет Волгоградской области. Но в открытых материалах дела (по крайней мере в той части, которая доступна общественности) нет ни одного упоминания о том, что Наталья Чернышева до осени 2003 года занимала заметный пост в администрации президента России.

Чернышева фигурирует в деле как бывший начальник управления регионального бизнеса ЗАО «Роспром», а до этого – как начальник отдела приватизации банка «МЕНАТЕП». Между тем в администрации президента России «НГ» подтвердили, что до осени прошлого года Наталья Владимировна Чернышева занимала должность начальника управления общественных связей и гуманитарной политики Главного управления внутренней политики администрации президента. Это управление занимается, как следует из положения, «информационно-аналитическим и организационным обеспечением реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства».

Работу Управления по внутренней политике администрации президента (до недавнего времени – Главного управления по внутренней политике) координирует нынешний замглавы администрации – помощник президента Владислав Сурков. Именно это управление вынесло на своих плечах тяжесть двух президентских и парламентской кампаний и множества региональных, в том числе и таких экзотических, как выборы президента Чечни. Пикантность ситуации в том, что костяк струкутры формировали выходцы из «МЕНАТЕПА» – главного акционера ЮКОСа. Кроме Натальи Чернышевой, к их числу можно отнести первого зам- начальника Главного управления внутренней политики администрации президента РФ Сергея Абрамова и начальника отдела по связям с деловыми кругами и общественными объединениями Анатолия Кудряшова.

28 октября прошлого года «НГ» упоминала Наталью Чернышеву, Сергея Абрамова и Анатолия Кудряшова в числе наиболее вероятных претендентов на увольнение (возможной причиной могло стать «подозрение в связях с Ходорковским»). Тогда говорили, что Чернышева уже два месяца находится за границей «на лечении». Прогноз сбылся: теперь Наталью Чернышеву пытаются привлечь к уголовной ответственности, а Сергей Абрамов, по данным «НГ», некоторое время назад лишился своего поста в президентской администрации и уже выступает свидетелем в суде по «делу ЮКОСа». Очевидно, что все это напоминает «зачистку» людей в администрации президента, связанных с ЮКОСом и «МЕНАТЕПом», при сохранении неприкосновенности второго по влиянию человека в Кремле – Владислава Суркова (в рейтинге «НГ» «Сто ведущих политиков России в сентябре» он занял третье место).

Еще в конце января 2004 года первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков объявил, что в международный розыск в связи с «делом ЮКОСа» объявлены десять человек. Тогда были названы лишь фамилии крупных акционеров НК ЮКОС: Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. В отношении остальных было заявлено, что «это руководители подставных предприятий, через которые имитировалась продажа нефти и осуществлялся уход от налогов», а некоторым инкриминировались и «иные преступления». Вероятнее всего, в этой десятке были и фамилии бывшего заместителя главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и Натальи Чернышевой.

В обвинительном заключении они фигурируют как «члены преступной группировки», им инкриминируется ряд преступлений, но главным, доминирующим эпизодом является история с таинственным исчезновением 76 млрд. руб.

В 1997 году из федерального бюджета Волгоградской области была выделена эта сумма на строительство жилья для увольняемых военнослужащих, а также сооружение моста через Волгу и водопровода в городе Михайловка. По версии следствия, эти средства были похищены путем фальсификации документов и учреждения подставных фирм «организованной группой», в состав которой вошли заместитель председателя ЗАО «Роспром» Владимир Дубов (сейчас находится в Израиле), замдиректора одного из совместных предприятий Андрей Крайнов (на скамье подсудимых по «делу ЮКОСа»), начальник управления регионального бизнеса «Роспрома» Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрий Маруев. Якобы обвиняемые для увода средств использовали изощренную и сложную схему взаиморасчетов.

В минувший понедельник состоялись предварительные слушания с участием россиян и их английских адвокатов, на которых Маруев и Чернышева заявили о своей невиновности. Вопрос отдавать российскому правосудию Маруева и Чернышеву или нет, возможно, решится 10 декабря: на этот день назначено очередное заседание магистратского суда в Лондоне. Пока же они оставили свои загранпаспорта в суде и были отпущены под залог (его сумма не разглашается) с обязательством не покидать пределов Лондона, где оба квартируют. В Генпрокуратуре пока отказываются от каких бы то ни было комментариев по данному делу. «Пока вопрос об экстрадиции не решен, не будем делить шкуру неубитого медведя», – заявили вчера корреспонденту «НГ» в управлении информации и общественных связей.

Фамилии Чернышевой и Маруева фигурируют и в другом уголовном деле, связанном с ЮКОСом и его дочерними структурами, – о мошенничестве при покупке госпакетов акций ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. А тот факт, что в запросе на экстрадицию фигурирует совсем другое обвинение, может объясняться тем, что дело «Апатита» связано с именем еще одного госчиновника – председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. 27 февраля 2004 года он был задержан прямо на рабочем месте в рамках уголовного дела по фактам завладения акциями ОАО «Апатит», обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а после допроса отпущен под подписку о невыезде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1425
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1266
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости