0
943
Газета События Интернет-версия

09.02.2005 00:00:00

Сергей Шойгу мечтает о всемирном МЧС

Тэги: шойгу, катастрофы, мчс


шойгу, катастрофы, мчс Глава МЧС считает, что создание международного спасательного центра может начаться уже скоро.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает реальным создание в ближайшее время международного центра предупреждения катастроф. «Сейчас мир как никогда близок к созданию такого центра, – сказал вчера на пресс-конференции Сергей Шойгу. – После цунами в странах Юго-Восточной Азии в мире постепенно приходит понимание необходимости изменения системы реагирования на крупные катастрофы». По словам министра, последняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, на которой был затронут вопрос взаимодействия при чрезвычайных ситуациях, дает основание полагать, что создание такого международного центра может начаться в самое ближайшее время.

Сергей Шойгу напомнил, что впервые МЧС России выступило с инициативой о создании такого центра почти шесть лет назад, но тогда эта идея была негативно воспринята в ООН. «Тогда нам в ООН говорили, что у них такая система уже есть, – рассказал министр. – Однако на практике уже не раз было доказано, что существующий механизм неэффективен и его надо менять. Тогда с нами согласились наши коллеги из Германии, Франции, Швейцарии и Норвегии». А после трагедии в Юго-Восточной Азии неэффективность существующей системы, по мнению Шойгу, стала очевидна для большинства стран.

В частности, министр отметил, что в условиях столь крупных катастроф, как цунами в странах Юго-Восточной Азии, были необходимы резервы продовольствия, медикаментов и других средств. Однако поставка экстренных гуманитарных грузов не координировалась: каждое государство поставляло помощь по своему усмотрению. «Каждый везет то, что он считает нужным, и в результате каких-то медикаментов в избытке, а каких-то остро не хватает», – сказал Сергей Шойгу. По мнению министра, необходимо создать единый алгоритм действий в подобных ситуациях: «Для этого не надо огромных затрат. Надо взять лучшие технологии и лучших специалистов из разных стран и внести их в базу данных международного центра, главной задачей которого будет в самые короткие сроки обеспечить прибытие этих специалистов к месту катастрофы и координация их деятельности».

Сергей Шойгу также отметил, что в связи с цунами в Юго-Восточной Азии специалисты МЧС России проверили систему сейсмонаблюдения, действующую в нашей стране. «Эта система полностью работоспособна и может предупредить о цунами заблаговременно», – резюмировал министр. По его словам, наиболее «цунамиопасными» регионами на территории России по-прежнему остаются острова Курильской гряды, Камчатка и часть Сахалина.

Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что МЧС России завершило работу по созданию региональных центров мониторинга и прогнозов чрезвычайных ситуаций. Информация, получаемая из этих центров, позволяет спасателям постоянно корректировать свои прогнозы. Так, например, Сергей Шойгу выразил обеспокоенность в связи с предстоящим весенним паводком. «Во всем мире происходит аномальное изменение климата, – рассказал министр. – Эти изменения не обошли стороной и Россию. В отдельных регионах нашей страны запасы снега превышают норму в 2–2,5 раза, и, если весна будет интенсивной, нас ждут серьезные наводнения».

В этой связи особое беспокойство министра вызывает большое количество «бесхозных гидротехнических сооружений». «На данный момент в России насчитывается около 540 гидросооружений, за которыми вообще никто не следит, – заявил Шойгу. – Особенно тяжелая ситуация с паводками может сложиться на Юге России и на Дальнем Востоке».

По словам министра, специалисты МЧС совместно с сотрудниками Росгидромета уже приступили к разработке комплекса противопаводковых мероприятий. Сергей Шойгу особо подчеркнул, что в текущем году спасатели намерены применять новые технологии борьбы с наводнениями. В частности, для ликвидации ледяных заторов МЧС России планирует использовать специально оборудованный вертолет для укладки взрывчатки на лед. «Наши специалисты постоянно проводят исследования и ищут новые эффективные способы ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций», – резюмировал министр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
946
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
707
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
959
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
637

Другие новости