0
702
Газета События Интернет-версия

29.03.2005 00:00:00

Однозначно и категорически

Тэги: ходорковский, лебедев, суд, шохин, вина


Гособвинитель Дмитрий Шохин считает, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева доказана материалами дела. Об этом прокурор заявил вчера в ходе начавшихся в Мещанском суде прений сторон. «Анализ собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный и категоричный вывод о том, что, несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, факт совершения ими противоправных действий нашел подтверждение», – цитирует Интерфакс Дмитрия Шохина.

Затем прокурор приступил к изложению сути обвинения, предъявленного Ходорковскому, практически без изменений повторяя обвинительное заключение, озвученное им в начале процесса. Так, по словам Шохина, Ходорковский, работая председателем совета директоров банка «Менатеп», в 1994 году создал организованную группу лиц с целью завладения акциями приватизируемых предприятий. По версии обвинения, экс-глава ЮКОСа и другие лица, входившие в состав организованной группы, «организовали в 1994 году мошенническое завладение 20-процентным государственным пакетом акций ОАО «Апатит» на сумму более 283 миллионов долларов». Добившись права на управление ОАО «Апатит», Ходорковский, по мнению следствия, организовал реализацию апатитового концентрата по заниженной цене подконтрольным ему структурам. Аналогичным образом, как утверждает сторона обвинения, в 1995 году был незаконно приватизирован 44-процентный пакет акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ).

Затем Дмитрий Шохин перешел к изложению эпизодов, связанных с налоговыми претензиями к ЮКОСу. По версии следствия, в 1999–2000 годах четыре подконтрольных Ходорковскому коммерческие фирмы, зарегистрированные в закрытом административно-территориальном образовании «Лесной», уклонились от уплаты налогов путем осуществления налоговых платежей векселями ЮКОСа, часть из которых не была погашена. После перерыва Дмитрий Шохин продолжил свое выступление, излагая эпизоды уголовного дела в том порядке, в котором они представлены в обвинительном заключении. В завершение своей речи прокурор, как ожидается, должен назвать сроки, к которым обвинение попросит суд приговорить подсудимых. Следующим в суде выступит представитель МНС – гражданского истца. Завершат прения сторон выступления адвокатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
940
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
705
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
955
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
635

Другие новости