0
922
Газета События Интернет-версия

18.04.2005 00:00:00

Последнее погружение

Тэги: египет, дайвинг, чп, трагедия


египет, дайвинг, чп, трагедия Увлечение подводной экзотикой таит в себе смертельную опасность.
Фото Reuters

Египетская полиция возбудила уголовное дело по факту гибели гражданки России, утонувшей во время подводного погружения. Еще двое российских туристов числятся пропавшими без вести, но спасатели полагают, что их постигла та же участь.

Как сообщили в посольстве России в Египте, ЧП произошло 14 апреля. По словам заведующего консульским отделом посольства Сергея Степанова, группа из 15 россиян, отдыхавших в курортном городе Хургада на побережье Красного моря, отправилась на погружение в район острова Абу-Рамад. На борту катера «Танзит» вместе с ныряльщиками находился инструктор. Добравшись до места, аквалангисты начали погружение группами по 2–3 человека. Инструктор тоже находился в воде, но проконтролировать действия всех ныряльщиков, видимо, не мог. Когда контрольное время погружений закончилось, на борту катера было только 12 человек.

Инструктор немедленно вызвал спасателей и через несколько часов аквалангисты обнаружили на дне тело Елены Мясниковой. Судьба еще двух аквалангистов, по информации на вчерашний день, оставалась неизвестной. По словам Степанова, это Колчев Антон и Моисеенко Сергей. Они числятся пропавшими без вести, но, по словам сотрудников морской спасательной службы, шансов отыскать их живыми практически не осталось. Как сообщил Сергей Степанов, по факту гибели российской туристки возбуждено уголовное дело. Следствие намерено установить причину случившегося, а также степень вины организаторов погружения.

По словам одного из инструкторов «Московского клуба дайвинга», количество российских туристов, отправляющихся в Египет на дайвинг-туры, ежегодно растет. Пропорционально этому, по словам нашего эксперта, растет и число несчастных случаев с российскими аквалангистами. В большинстве случаев это связано с беспечностью наших соотечественников и полным пренебрежением культурой погружения. По этой причине в последние годы местные инструктора стараются как можно реже связываться с туристами из России. «Люди хотят за неделю отдохнуть по полной программе, а потребление спиртных напитков занимает в этой программе не последнее место, – сказал наш собеседник. – Злоупотребление спиртным, физические нагрузки плюс резкая смена климата – все это не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Точной статистики у меня нет, но, по моим данным, за сезон примерно полтора десятка смертельных случаев».

Самым известным стал случай с гибелью в 2002 году председателя Томской городской Думы, руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Олега Плетнева. Погибший увлекался подводным плаванием и проводил отпуск в Египте на Красном море. На глубине около 70 м акваланг Плетнева перестал подавать воздух. По невыясненной причине депутат не воспользовался резервным баллоном и пошел на неконтролируемое всплытие. По заключению экспертов, причиной смерти стала быстрая декомпрессия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1636
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2021
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2624

Другие новости