0
977
Газета События Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Адвокаты защищают адвокатов

Тэги: пичугин, адвокат, статус


пичугин, адвокат, статус Генри Резник категорически отверг претензии к адвокатам Алексея Пичугина.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера совет Адвокатской палаты Москвы отказался лишить адвокатского статуса двух защитников бывшего сотрудника Службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к 20 годам лишения свободы. «Совет адвокатской палаты прекратил дисциплинарное производство как в отношении Костроминой, так и Жидкова, не найдя в их действиях нарушения адвокатской этики и закона об адвокатуре», – передал Интерфакс заявление Резника журналистам.

Такое решение было вполне предсказуемым. Перед заседанием совета адвокат Борис Абушахмин, представляющий интересы Михаила Жидкова, в беседе с корреспондентом «НГ» выразил надежду, что окончательное решение палаты «не будет расходиться с постановлением квалификационной комиссии, признавшей представление органов юстиции несостоятельным». «Совет палаты при вынесении постановления обязан учитывать рекомендации квалификационной комиссии, которая еще 14 апреля дала заключение о том, что Жидков и Костромина не нарушали положений Кодекса профессиональной этики адвокатов. Это решение было принято единогласно», – заявил «НГ» Борис Абушахмин.

Поводом для рассмотрения вопроса о лишении адвокатского статуса стало письмо из Мосгорсуда в Главное управление Минюста по Москве. В этом документе содержалось требование привлечь к дисциплинарной ответственности всех адвокатов Пичугина – Ксению Костромину, Михаила Жидкова, Георгия Каганера и Дмитрия Курепина, мотивировав это тем, что адвокаты заблаговременно не уведомили суд о своей неявке на заседание по делу Пичугина 3 февраля нынешнего года, что привело к его срыву.

По словам руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана, «по обращению председателя Мосгорсуда мы провели проверку и обнаружили у адвокатов Ксении Костроминой и Михаила Жидкова нарушения адвокатской этики», передало РИА «Новости». Нарушений адвокатской этики в действиях Курепина и Каганера проверяющие не нашли, поскольку Курепин 3 февраля на заседании присутствовал, а Каганер был на больничном, о чем суд был уведомлен надлежащим образом. Представление Минюста в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Москвы было направлено только на действия Костроминой и Жидкова. При этом в представлении отмечалось, что они отсутствовали на заседании по уважительной причине, так как Жидков болел, а Костромина участвовала в заседании Конституционного суда РФ. Единственной претензией к адвокатам стало «отсутствие заблаговременного извещения суда о своей неявке».

Квалификационная комиссия рассмотрела представление Минюста 14 апреля. Комиссия, в которую входят семь адвокатов, два представителя Мосгордумы, два представителя судов и два представителя Минюста, не нашла оснований для лишения адвокатского статуса Ксении Костроминой и Михаила Жидкова. По словам Генри Резника, «комиссия сочла надуманными претензии органов юстиции, предъявленные к адвокатам, и отклонила представление как абсолютно необоснованное».

Поясняя, чем руководствовалась комиссия при вынесении решения, президент Адвокатской палаты Москвы заявил, что адвокат Курепин явился утром на заседание и известил суд об отсутствии своих коллег. Кроме того, как утверждает Курепин, в тот день заседание суда не могло состояться по ряду объективных причин – из-за неявки большинства потерпевших и болезни адвоката, представлявшего интересы второго обвиняемого Алексея Пешкуна. «На защитника Пешкуна представление почему-то не пришло, но при этом председатель Мосгорсуда потребовала лишить статуса всех защитников Пичугина», – отметил Резник. Он также напомнил, что до этого по делу было проведено около 40 заседаний, и ни одно из них не было сорвано по вине защиты Пичугина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
659
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
792
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
709
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
691

Другие новости