0
821
Газета События Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Цена зачета – жизнь

Тэги: энгельс, следствие


Прокуратура города Энгельса проводит проверку по факту гибели на занятиях по физкультуре 18-летнего Максима Артемьева, студента Энгельсского технологического института (вуз входит в состав Саратовского технического университета), сообщил корреспонденту «НГ» следователь по особо важным делам городской прокуратуры Александр Асылгараев. В ближайшее время прокуратура должна решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам директора института Валентина Седелкина, первокурсник умер от острой сердечной недостаточности во время зачета по физкультуре. В четверг, 2 июня, Максим Артемьев вместе с однокурсниками бежал пятикилометровый кросс, чтобы получить зачет по физкультуре. Пробежав 600 метров (два круга в парке, прилегающем к зданию вуза), юноша внезапно упал. Первая помощь, которую ему пытались оказать сотрудники кафедры физкультуры, а также реанимационные мероприятия, проведенные приехавшей по вызову бригадой «скорой помощи», не подействовали. Медики ближайшей к институту больницы, куда был срочно доставлен Максим, констатировали смерть от острой сердечной (коронарной) недостаточности.

Слова директора института полностью подтвердили на станции «Скорой помощи». «Бригада врачей была на месте уже через 5 минут после вызова. Ни пульса, ни давления у пострадавшего не прослушивалось. Вздохи были единичными. Врачи определили его состояние как агональное», – сообщила журналистам замначальника станции Ирина Артемьева.

По словам Валентина Седелкина, пятикилометровые кроссы наравне с трехкилометровыми и километровыми предусмотрены типовым положением по физвоспитанию для вузов от 1991 года. Программа технологического института утверждалась на основе этого положения и должна быть освоена всеми студентами, не имеющими ограничений по здоровью. При поступлении в вуз, говорит директор, Максим никаких ограничений не имел, на диспансерном учете не состоял, вузовская медкомиссия выявила у него лишь заниженный вес и астенический тип сложения.

Как сообщили в прокуратуре Саратовской области, установленное в результате проводимой проверки полностью соответствует рассказам официальных лиц – директора вуза и руководства станции «Скорой помощи». В то же время, однокурсники Максима говорят, что бежать зачетный кросс первокурсникам пришлось в 30-градусную жару, сразу после дождя. По их версии, Максим упал не после второго, а после пятого или шестого круга (в круге 300 метров). В отличие от директора института, который утверждает, что бегать на скорость студентов никто не заставляет, сами студенты говорят, что зачет по физкультуре считается сданным только в том случае, если удается уложиться в определенную временную норму (зимой 5 км нужно пробежать за 28 мин., летом – за 25). Тем, кто в норматив не укладывается, приходится бегать снова.

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1309
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
899
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
912
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1124

Другие новости