0
709
Газета События Интернет-версия

21.06.2005 00:00:00

Москва может пить спокойно

Тэги: мосводоканал, водоснабжение, тверь, мазут, загрязнение


мосводоканал, водоснабжение, тверь, мазут, загрязнение Из каждой такой цистерны на землю может вылиться до 60 тонн нефтепродуктов.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Авария грузового поезда с мазутом в Тверской области, в результате которой большое количество нефтепродуктов попало в реки Вазузу и Волгу, никак не повлияет на качество воды, поставляемой в водопроводные сети столицы. Об этом корреспонденту «НГ» заявила пресс-секретарь «Мосводоканала» Евгения Богомолова.

«Так как расстояние от места катастрофы поезда до наших водозаборов составляет 275 километров, никакой угрозы эта авария для москвичей не представляет, – подчеркнула Богомолова. – Спокойная обстановка и в Московской области – наши предприятия, расположенные в Подмосковье, пока не получали сигналов о загрязнении водохранилищ».

В ФГУ «Московское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Мосрыбвод» также заверили, что ситуация на подведомственных компании водоемах остается спокойной, передает Интерфакс. «Возможно, последствия катастрофы еще как-то скажутся на нашем хозяйстве, но пока никаких опасений нет», – заявили в руководстве «Мосрыбвода».

По сообщению администрации Тверской области, местным потребителям воды также не грозят последствия аварии.

Между тем работа по ликвидации последствий катастрофы в Тверской области продолжается, и некоторые ее итоги были вчера подведены на совещании, в котором принимали участие представители МЧС, Октябрьской железной дороги, природоохранных органов и других ведомств. Как сообщил губернатор региона Дмитрий Зеленин, открывая совещание, основные последствия разлива мазута в Зубцовском районе ликвидированы. По словам Зеленина, «уже восстановлены железнодорожные пути, проведена первая стадия обработки территории, подвергшейся мазутному загрязнению». Также он отметил, что на этом совещании будет намечен ход дальнейших работ на ближайшие два месяца.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС, вчера вся территория площадью 3 тыс. кв. метров на перегоне Зубцов–Аристово в Тверской области, пострадавшая от аварии грузового поезда, была обработана обеззараживающими биопрепаратами. К утру понедельника с поверхности воды собрано 22,3 тонны мазута, с грунта – 125 тонн.

С места аварии, по словам начальника службы по связям с общественностью Октябрьской железной дороги Виктора Корсакова, осталось вывезти еще 8 цистерн. Все цистерны отвозят в Зубцов и Аристово, откуда их отправляют в Ржев. «В Ржеве будет проводиться анализ цистерн, из них будут выливать мазут», – уточнил Корсаков.

Тем временем администрация Тверской области намерена подать в суд на ОАО «Российские железные дороги» с целью взыскать экологический ущерб, нанесенный региону разливом мазута. Об этом сообщил вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник, курирующий вопросы природопользования и охраны окружающей среды. «Мы будем подавать иски против ОАО «РЖД». Точную сумму пока назвать сложно, но это будут миллионы рублей, – отметил Грабарник. – Работа по составлению исков займет у нас полтора-два месяца». Он подчеркнул, что до катастрофы Зубцовский район Тверской области был одним из самых чистых в регионе. «Учитывая, что Тверская область старается развивать экологический туризм, нам нанесен непоправимый ущерб», – отметил Грабарник, добавив, что «прежней природа здесь не будет уже никогда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2005
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1451
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1350
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2533

Другие новости